劳动卫生与环境卫生学研究所

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-07-06 】     【选择字号:

本研究所包括职业卫生与职业医学和环境卫生学两个学科,其建立和发展可以追溯到1984年原兰州医学院公共卫生系成立之初建立的劳动卫生学教研室、环境卫生学教研室以及同年经省政府批准成立的环境医学研究室。2001年按照二级学科的建制原则,将两个教研室合并为劳动卫生与环境卫生学教研室。2002年劳动卫生与环境卫生学获批甘肃省高校省级重点学科。200411月原兰州医学院并入兰州大学,随后成立劳动卫生与环境卫生学研究所。

环境卫生学专业自1985开始挂靠药理学专业招收培养硕士研究生,1993年正式获得硕士学位授予权,开始单独招收培养硕士研究生;劳动卫生学专业自1986年挂靠其它相关专业开始招收培养硕士研究生。2001年随着学科合并,成为劳动卫生与环境卫生学硕士点。
在我国老一辈著名环境卫生学学者袁宝珊教授、劳动卫生学学者王营通教授等一大批专家教授的带领下,经过多年不懈的努力和辛勤耕耘,本学科在学科建设、人才培养、科学研究和实验室建设等方面都获得了长足发展,已成为学术梯队合理、研究方向稳定、特色突出、社会服务能力强、能培养高素质硕士研究生的学科点。
 
一、队伍建设
本研究所现有教授4名(其中兼职1名),讲席教授1名,青年研究员1名,副教授4名(其中兼职1名)和讲师1名,其中具有博士学位者7名;有海外科研学习经历5人,享受国务院政府特殊津贴1人。近年来,初步形成了一支高学历、创新能力强的教学科研团队。
 
二、科学研究
在长期的教学科研实践中,围绕甘肃地域环境、人群和产业特点,瞄准国家和地方经济社会发展需求,形成了6个相对稳定、特色突出的主要研究方向:1、环境污染与健康;2、环境流行病学与环境毒理学;3、工业毒理学与职业流行病学;4、妇女劳动卫生与生殖健康;5、环境微生物组与健康;6、环境气象与健康。近五年承担主持了国家自然科学基金、美国NIH基金项目、国家气象行业专项等十几项国家级及国际合作项目,一批省部级科研项目,获得科研经费资助400余万。本研究所主持及参与的多项课题先后获得甘肃省和河北省科技进步奖励二等奖。近五年来,在国内外学术刊物发表学术论文数百篇,其中被SCI收录10余篇。
 
三、教学工作
本研究所目前承担着我校预防医学专业五年制主干课《环境卫生学》、《职业卫生与职业医学》、全校通识选修课《环境与健康》、临床医学专业五年制《全科医学概论》等课程教学;并为研究生开设《分子生物学》、《现代医学信息处理及科技创新》、《生物标志物的应用》等课程。本研究所多位教师作为主编、副主编、参编了教材4部,其中主编了科学出版社出版的中国科学院教材建设专家委员会规划教材《环境卫生学》(案例版)理论、实习、学习指导系列教材。2008年以来,《环境卫生学》、《职业卫生与职业医学》先后被评为省级精品课程。
 
四、人才培养
本研究所为硕士学位授权培养单位,现有硕士生导师8名。已培养硕士研究生并取得硕士学位者70余名,在读硕士研究生30名,多名研究生获得学校优秀毕业生和甘肃省优秀共青团员称号,多名学生获得国家留学基金委公派出国学习机会。
 
五、对外交流  
本研究所重视国际交流,与美国纽约大学、美国加州大学伯克利分校建立了良好的合作关系,并共同承担完成美国NIH项目、地质地理学会等多项合作研究项目。积极选派优秀教师出国访学,先后有多名教师赴意大利、英国、加拿大、美国访学交流,回国工作。
 
六、社会服务
本研究所教师紧紧围绕本地区重大卫生与健康问题开展人才培养、科学研究和社会服务工作。先后完成甘肃省卫生与人口十三五规划、甘肃省医疗卫生服务体系规划(2016-2020)、金昌市创建环境保护模范城市规划等多项省、市级规划的编制工作(涉及环境保护、区域卫生事业发展、健康产业等领域)。两名教师入选“甘肃省卫生计生委政策研究专家咨询委员会”,很好地发挥了高水平卫生与健康决策咨询作用。在“双一流”建设中,本学科将进一步拓展视野,勇于创新,面向丝绸之路经济带沿线地区,积极开展医药卫生改革、环境与健康、健康扶贫、健康大数据以及公共卫生全球治理等领域的研究工作,打造特色鲜明、高水平的新型卫生与健康智库,提升服务经济社会发展的能力。
 
劳动卫生与环境卫生学研究所
1
牛静萍
硕士
教授
所长
8915191
2
刘兴荣
博士
教授
 
3
张本忠
博士
教授
 
4
李欢
博士
青年研究员
 
5
阮烨
博士
副教授
 
6
罗斌
博士
副教授
 
7
董继元
博士
副教授
 
8
罗小峰
博士
讲师
 
9
田恬
博士
助教
 
10