卫生毒理学研究所

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2019-03-01 】     【选择字号:
   本学科1984年兰州医学院公共卫生系成立之初建立,1996年申请“卫生毒理学专业”硕士点,得到国家教育部学位办的批准,于1999年正式开始招收第1届硕士学位研究生,截止目前已培养学术型和专业型研究生50余名。
   研究所拥有一支学术水平较高、学风好、结构合理的中青年教师队伍。现有教师共6名,其中教授3名,副教授1名,讲师2名,100%具有博士学位,45岁以下占80%以上,大多数教师受国家留学基金委资助具有在美国、加拿大和日本高校和研究机构1年以上访学经历。目前多名研究所教师在中国毒理学会教育专业委员会、纳米专业委员会和甘肃省营养学会等学术机构兼职,担任Nano toxicology、Toxicology LettersHuman experimental toxicology、毒理学、生态毒理学等杂志的审稿人。研究所依托兰州大学医学实验平台和兰州大学公共卫生学院实验平台,已形成了镍及其纳米材料、化学物毒性防治研究、外源化学物生殖发育毒性研究、环境污染物对人群健康影响的研究等稳定的研究方向,并与美国加州大学伯克利分校和美国普渡大学等进行多年科研项目合作。近五年来,研究所教师共主持纵向课题20余项,其中国家自然基金3项,横向课题30余项,科研经费达100余万元。发表科研论文100余篇,其中SCI收录论文20余篇。参编专著和教材5部,厅局级以上科研成果获奖4项。
   研究所主要承担预防医学专业本科生“卫生毒理学”、临床医学和医学影像专业本科生“预防医学”、卫生事业管理本科生“医学史”及预防医学和卫生事业管理本科生“科研设计与论文书写”的教学任务。承担学院硕士研究生公共课“现代毒理学基础”和专业课“现代毒理学进展”的教学任务。2014年“预防医学”课程被评为“甘肃省精品课程”。近五年主持多项教改课题,荣获兰州大学教学成果奖2项,发表教改论文10余篇。多名教师获得兰州大学医学院和兰州大学公共卫生学院青年教师讲课比赛一等奖和二等奖。研究所老师2015年在第十届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获优秀指导教师,指导的本科生创新项目成果荣获《2017年第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛》自然科学类一等奖和2017年“挑战杯”兰州大学课外学术科技作品竞赛三等奖。
   研究所一直将教书育人的思想贯彻到人才培养全过程中,注重培养学生创新思维和实践能力。近五年,培养卫生毒理学专业和公共卫生专业硕士研究生20余名,学生在研期间发表高水平的SCI论文15余篇,其中2区2篇和3区3篇。参编《生殖发育毒理学》、《内分泌毒理学》和《心血管毒理学》等多本专著。获得甘肃省优秀硕士论文1篇,兰州大学优秀硕士论文1篇,多名同学在校期间荣获国家奖学金、兰州大学好医生奖学金、兰州大学三好研究生、兰州大学公共卫生学院学术年会优秀毕业论文一等奖、兰州大学优秀毕业生。多名研究生毕业后到德国慕尼黑大学、法国第七大大学、北京大学、华中科技大学、东南大学等国内外知名高校继续攻读博士学位。
  
卫生毒理学研究所
1 孙应彪 博士 教授 所长
2 王俊玲 博士 教授
3 崔红梅 博士 教授
4 常旭红 博士 副教授
5 李成云 博士 讲师
6 古雪岩 博士 讲师

 

0931-8915033