儿少卫生与妇幼保健学研究所

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2015-04-03 】     【选择字号:
1984年兰州医学院建立卫生系,成立了儿少卫生学教研室。黄兆武、张兴亚、李嵘同志先后担任教研室主任,带领大家努力工作,为学科建设和发展奠定了良好的基础。2004年兰州医学院并入兰州大学后,成立儿少卫生与妇幼保健学研究所,现任所长李芝兰教授。
目前本研究所有专任教师4名,教授1人、副教授1人、讲师2人;其中硕士生导师2人。
*教学工作及成果
主要开设课程:《儿童少年卫生学》(预防医学专业必修课)、《发育行为儿科学》(医学生选修课)、《性与生殖健康》(兰州大学通识选修课)、《高级妇幼保健学》和《妇幼卫生管理学》(研究生专业课)。
完成的《公共卫生专业实验教学模式和体系的改革与建设》获兰州大学2009年教学成果一等奖和2009年甘肃省教育厅级教学成果奖;完成的《大学生性素质教育模式的构建与实践》获兰州大学2011年教学成果二等奖和2014年甘肃省教育厅级教学成果奖。
*科学研究
多年来,承担并完成国家、省、市、区级课题多项。2010-2014年参与完成的课题获科技奖7项(省级1项、厅局级6项)。
《甘肃省农村7岁以下儿童体格发育调查》2011甘肃省科学技术进步奖三等奖;《芹菜对小鼠抗生育作用实验研究》2012甘肃省皇甫谧中医药科技奖二等奖;《甘肃省卫生人力现状与需求调查研究》2010甘肃医学科技奖二等奖;
《兰州市小学女教师职业紧张对生殖健康状况影响的相关性研究》2010甘肃医学科技奖三等奖;
《兰州市低保妇女围绝经期健康状况与健康促进研究》2011兰州市科技进步奖三等奖;
《甘肃省制药行业女工健康状况调查及保健对策研究》2012甘肃医学科技奖三等奖;
《甘肃省5县市出生缺陷干预工程效果评价》2014甘肃医学科技奖三等奖。
*出版教材和论著
1、李芝兰 张珂 李志强 主编《公共卫生综合实验》 2009 兰州大学出版社出版
2、李芝兰 薛红丽 主编 《出生缺陷干预指导手册》2009 兰州大学出版社出版
3、李芝兰 张敬旭 主编 《生殖与发育毒理学》2012 北京大学医学出版社
*硕士学科点
儿少卫生与妇幼保健学是公共卫生与预防医学一级学科下的二级学科,本学科点在2007年获准招收和培养儿少卫生与妇幼保健学专业硕士研究生。现有硕士生导师5人。
主要研究方向及研究人员
1、儿少卫生与妇幼保健
李芝兰教授、李娟生副教授、薛红丽副教授
2、妇幼卫生管理
仇杰主任医师、杨兰主任医师
儿少卫生与妇幼保健学 1 李芝兰 学士 教授 所长 8915163
2 薛红丽 硕士 副教授
3 汪燕妮 硕士 讲师
4 党瑜慧 博士在读 讲师