社会医学与卫生事业管理研究所

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2015-04-03 】     【选择字号:
 
    卫生事业管理教研室成立于2002年,社会医学与卫生事业管理研究所成立于2006年,是并校以后在原教研室的基础上成立的。我所隶属于兰州大学公共卫生学院,现有专职教师5人,其中副教授1人,讲师4人,硕士生导师1人。教师中有两人为在职博士。
    我所承担着卫生事业管理本科和部分成人、自考专业生的专业课教学任务。卫生事业管理专业是为满足卫生事业及行政机构对卫生事业管理专门人才的需求、适应医学模式的转变、弥合卫生与管理的裂痕而诞生的,培养懂得马列主义基本原理,了解卫生事业发展基本趋势和医学科学基本规律,具有较广泛的医学社会学知识,具备获得和交流信息的能力,项目执行、评估、卫生区域规划、制定的能力,适应基层单位工作所需要的创业、创新能力和职业转换能力,掌握现代管理科学及卫生管理理论、方法和技能,并能运用所学知识分析实际问题的德、智、体、美全面发展的卫生事业管理的专门人才。
    我所承担的课程主要有现代管理学、卫生经济学、卫生法学与卫生监督学 、组织行为学、医院管理学、卫生事业管理学、社会医疗保险学等。
2007年12月我所成功申报卫生事业管理专业硕士点,2009年可正式招收本专业的硕士研究生,这标志着我所的学科建设上了一个新台阶。
    我所虽是新成立的研究所,但在所长的带领下,全所教工努力做好教学、科研和社会服务工作。在教学方面,大家进一步转变教育思想、更新教育观念,改革人才培养模式,改进教学方法和教学手段,提高该所教学质量。在科研方面,全所教师积极申报各类科研课题,承担过省部级科研项目、市厅级科研项目及横向课题、并获得厅局级科技进步奖多项。研究成果成为各级政府卫生决策的依据。2003年以来先后在国内重要学术期刊发表论文多篇、出版专著与教材多部。在社会服务方面,我所教师承担了世界宣明会的关于艾滋病知识在大学生中的普及工作,甘肃省新型农村合作医疗的宣传及督察等工作。
    虽然我所成立时间较短,基础薄弱,但我所秉承兰州大学的办学理念,立足西部,抓住机遇,力争在教学、科研及社会服务上迈上一个新的台阶,力争在未来几年内创一流研究所。
 
社会医学与卫生事业管理学 1 丁国武 博士 教授 所长 8915089
2 韩雪梅 博士在读 副教授
3 陈永聪 博士 副教授
4 王晓辉 博士在读 讲师
5 马莉 博士 助教