社会医学与卫生事业管理研究所

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-07-06 】     【选择字号:

社会医学与卫生事业管理研究所成立于2005年,是由原兰州医学院卫生事业管理教研室(成立于2002年)基础上成立的。

师资结构:研究所隶属于兰州大学公共卫生学院,现有专职教师7人,其中教授2人,副教授1人,讲师4人;7人均具有博士学位,均为硕士生导师。2007年12月成功申报卫生事业管理专业硕士点,2009年正式招收本专业的硕士研究生,这标志着我所的学科建设上了一个新台阶,目前已毕业社会医学与卫生事业管理学术型硕士研究生32人,公共卫生专业硕士22人。在读硕士研究生共计20人。

教学任务:研究所承担着卫生事业管理本科和部分预防医学本科的专业课教学任务。主要课程有《现代管理学》、《卫生经济学》、《卫生法学与卫生监督学》、《组织行为学》、《医院管理学》、《卫生事业管理学》、《社会医疗保险学》、《卫生政策分析》等。教学团队中1位老师曾荣获中华预防医学会卫生事业管理分会举办的第二届卫生事业管理专业青年教师教学基本功竞赛二等奖;1位老师曾荣获兰州大学医学院举办的第三届青年教师教学基本功比赛二等奖。3年来,荣获“人卫杯”全国医药卫生管理专业本科生毕业论文(设计)竞赛一等奖两次、二等奖两次、三等奖一次。

科研工作:近年来,研究所主持美国中华医学基金会项目1项,国家自然科学基金1项,主持完成甘肃省自然基金项目4项,参与完成国家自然基金项目2项,承担省部级科研项目、市厅级科研项目及横向课题多项,并获得厅局级科技进步奖3项。研究成果被各级政府作为制定卫生决策的依据。研究所近年来发表论文成果显著,其中第一或者通讯作者发表SCI论文10余篇,CSCD、SSCI及国内核心期刊发表论文100余篇、出版专著与教材多部。

发展定位:秉承兰州大学的办学理念及“双一流”的发展契机,全所师生齐心协力积极争取各级各类科研项目,实现国家级科研项目获批、发表高水平论文,立足西部,抓住机遇,力求教学、科研及社会服务上迈上一个新的台阶,力争在未来几年内实现社会医学与卫生事业管理专业博士招生。

社会医学与卫生事业管理研究所
1
丁国武
博士
教授
所长
8915089
2
韩雪梅
博士
教授
3
陈永聪
博士
副教授
 
4
王晓辉
博士
讲师
 
5
马  莉
博士
讲师
 
6
李秀霞
博士
讲师
 
7
宋旭萍
博士
讲师