儿少卫生与妇幼保健学专业攻读学术型硕士研究生培养方案

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2013-09-11 】     【选择字号:
代码:  100404  Maternal,Child  and  Adolescent  Health 
一、学科概况
儿少卫生与妇幼保健学是公共卫生与预防医学一级学科下的二级学科,主要围绕妇女健康及服务、人口素质及儿童少年卫生问题、生殖保健与生殖健康、社区健康促进等开展调查研究并主动进行干预,以维护和促进妇女、儿童身心健康。为应用性强、多学科交叉的综合性学科。
二、培养目标
培养热爱祖国、遵纪守法、品行端正,德、智、体全面发展,具有坚实的理论基础,系统的专业知识和熟练的专业技能,从事妇女、儿童、青少年保健工作和科学研究的高层次专业人才。
毕业研究生应掌握预防医学基础理论、基本知识和基本技能,并能较深入地了解妇幼保健、儿少卫生、健康促进最新研究成果及发展动态,能运用基础医学理论和临床医学与预防医学知识的科学原理和方法,对儿童青少年及妇幼人群身心健康与环境、社会因素等进行研究;具有一定的外文写作和进行国际学术交流的能力。具备良好的心理素质和社会适应能力,具有严谨、求实的科研作风。
三、学习年限
   硕士研究生在校学习年限为二至三年、最长在校年限(含休学)四年。
四、研究方向
1、妇女保健与生殖健康
2、妇幼卫生管理
3、环境污染与儿童健康
4、儿童与青少年心理卫生
五、课程设置与学分安排(附后)
课程设置按《兰州大学攻读硕士研究生课程设置体系和教学要求》,主要包括:
1.必修课程:
(1)公共课:包括马克思主义理论和外语等,共计10学分。
(2)基础理论课:不少于3门,共计9学分。
(3)专业课:不少于2门,共计4学分。
(4)专业外语:导师根据专业要求阅读外语期刊、教材等。计1学分。
2.选修课:不少于2门,共计2学分。
3.必修环节:
   专题讲座:不少于3次,共计3学分。
   教学实习或社会实践:不少于72学时,共计2学分。
六、课程简介及教学大纲
1、课程学习
为了使硕士生掌握本专业扎实的基础理论和系统的知识与技能,必须修完所规定的必修课并取得学分(35分)。同时在导师指导下结合自身和科研发展方向以及研究领域所需的知识结构,选修数门选修课程,鼓励学生跨学科选修课程。较为熟练的掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料,熟练掌握计算机在本学科中的应用。
2、教学实习与社会实践
研究生教学实习的内容包括课堂讲授,上辅导课,辅导答疑或指导课堂讨论、实验、实习等教学活动;研究生社会实践的内容应结合自己的专业特点,进行系统的专题调研等社会实践活动(包括负责或参加大学生社会暑期事件活动)。为了培养硕士生的教学能力,在第二学年组织研究生参与大学本科部分课程的教学工作。可以试讲部分章节,或带实习课。
七、毕业论文及学位论文
1.论文选题  硕士研究生学位论文选题最迟应在第四学期完成。硕士学位论文一般应结合导师的科研课题,在导师的指导下选题。
2.开题报告  在论文选题确定的同一个学期,硕士生必须在本学科一定范围内,就自己学位论文的背景、意义、研究计划、拟采用的研究方法、预期研究成果等做开题报告,广泛听取意见和建议。同时完成综述写作。
3.阶段检查  硕士生应主动接受导师对论文工作的指导和检查,定期汇报学位论文工作的进展情况,遇到困难和问题,应及时向导师寻求帮助和指导,保证论文工作的顺利开展,能够按时完成大论文写作。
4.论文答辩
硕士生通过规定的课程和学分考试,完成论文工作后,方可申请学位论文答辩。严格论文评阅和答辩程序,论文评阅人和答辩委员会人选名单由导师提出,按照学校规定做好论文评阅,答辩和学位授予工作,要求硕士生在申请学位之前,必须在国家级核心期刊发表1篇与本人研究方向相关的论文。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
课程编号
课程名称
是否学位课
学时
学分
备注
公共课
073112003
中国特色社会主义理论与实践研究
36
2
必修
064112002
自然辩证法概论(2011版)
18
1
指选,二选一
064112003
马克思主义与社会科学方法论
18
1
073112004
学术道德规范与形势政策
18
1
必修
065113001
高级英语(托福)
36
2
按照英语分级教学执行。
065113002
高级英语(雅思)
36
2
065113003
英语口语
54
3
065113004
学术论文写作
36
2
065113005
西方社会文化概览
36
2
065113006
英语演讲训练
36
2
0651120011
第一外国语(英语)(1)
72
2
06511200x1
第一外国语(小语种)(1)
72
2
小语种必修
06511200x2
第一外国语(小语种)(2)
72
2
学科通开课
034212001
现代医学统计学
54
3
不少于2门,不低于6学分。
034212002
现代流行病学
36
2
034312001
现代技术信息处理及科研设计方案
54
3
034212004
现代毒理学基础
36
2
专业基础课
034302011
妇幼卫生管理学
36
2
不少于1门,不低于3学分。
034302012
高级妇幼保健学
54
3
034312010
高级儿少卫生与儿童保健学
45
2.5
034312011
生殖与发育毒理学
36
2
方向选修课
031212001
生物化学
36
2
 
031212013
临床心理学
36
2
 
031502002
实验动物学
36
2
 
034212004
分子生物学
54
3
 
034312009
生物监测和生物标志物的应用
36
2
 
034502002
现代职业医学
36
2
 
034502011
发育行为儿科学
36
2
 
专业外语
034402001
硕士专业外语(公卫)
18
1
必修
人文与科学素养选修课
016102002
计算机应用(Ⅱ)
36
2
人文与科学素养、方法论、科技论文英文写作、二外等。
补修课程
034602001
公共卫生概论
 
 
跨学科或以同等学力考取的研究生,必须在导师指导下补修本学科本科生的主干课程,不计学分。
034602013
社会医学
 
 
必修环节
SS702001
SS学术研讨和学术活动
 
2
必修,每学年作报告1次,在学期间作报告不少于2次,参加学术活动按学院标准执行。
SS702002
SS开题报告
 
1
必修,最晚于第三学期末完成。
SS702003
SS实践环节
 
2
必修,含科研实践、医疗实践、教学实践和社会实践。
硕士研究生培养体系(儿少卫生与妇幼保健学)
 
 
课程简介及教学大纲
生殖与发育毒理学(课程名称)
一、课程基本情况
课程编号
034312011
开课学期
■春季学期   □秋季学期
学分
2
课程名称
生殖与发育毒理学(中文)
Reproductive and Developmental Toxicology(英文)
课程类型
□公共课        □学科通开课        ■专业基础课              □方向选修课
课程学时分配
课程学时
学时分配
36学时
课堂讲课
36
课堂讨论
 
自学交流
 
课 程
负责人
李芝兰
课程团队
李芝兰,孙应彪,党瑜慧
教学方式
■课堂讲授    □专题讨论
考核方式
■考试      □考查
适用专业及层次
预防医学或临床医学研究生
先修课程
毒理学、实验动物学、生物化学
教    材
《生殖与发育毒理学》
参考书目
《毒理学基础》《毒理学教程》《毒理学》《卫生毒理学基础》
《毒理学原理与方法》
二、课程内容简介
生殖毒理学是研究化学因素、物理因素及生物因素对雄(男)性和雌(女)性生殖系统有害生物效应的一门毒理学分支学科。生殖毒性可导致雄(男)性或雌(女)性生殖器官、相关内分泌系统、性周期、性行为、以及生育力和妊娠结局的改变。发育毒理学是研究生物体孕前、出生前和/或出生后直至性成熟暴露各种有害因素对发育过程影响的一门分支学科。
由于生殖健康关系到人类的生存和繁衍,环境因素对生殖健康的影响越来越受到人们和社会的关注,因此生殖发育毒理学已成为现代毒理学研究的重点和热点问题。本课程以课堂讲课为主,结合见习、参观教学及讨论。根据生殖与发育毒理学研究的发展的实际需要,介绍生殖毒性研究方法和基本技能等内容,并注重科学性、系统性和实践性。
三、课程教学内容

写明各章节主要教学内容和学时分配
1  概述  4学时
2  生殖系统结构与功能 4学时
3  致动物(人)生殖发育毒性的外源化学物及毒性表现 8学时
4  外源化学物致生殖系统损伤的机制  4学时
5  雄(男)性生殖毒性研究方法   8学时
6  雌(女)性生殖毒理学研究方法 4学时
7  发育毒性研究方法 4学时
四、参考文献
具体请参考与专业相关的杂志和网站
   

课程简介及教学大纲
高级儿少卫生与儿童保健学(课程名称)
 
一、课程基本情况
课程编号
034312010
开课学期
▊春季学期   □秋季学期
学分
2.5
课程名称
高级儿少卫生与儿童保健学(中文)
Senior child and adolescent health care(英文)
课程类型
□公共课        □学科通开课        ▊专业基础课              □方向选修课
课程学时分配
课程学时
学时分配
45
课堂讲课
45
课堂讨论
 
自学交流
 
课 程
负责人
薛红丽
课程团队
薛红丽,汪燕妮,党瑜慧
教学方式
▊课堂讲授    □专题讨论
考核方式
▊考试      □考查
 
 
适用专业及层次
预防医学,基础医学、临床医学研究生
先修课程
《流行病学》、《卫生统计学》
教    材
《现代儿少卫生学》《儿童保健学》
参考书目
《发育行为儿科学》、《发展心理学》、《儿科学》、《儿童保健学》
二、课程内容简介
儿少卫生与儿童保健学是研究儿童少年的机体与其学习和生活之间的相互关系,制定相应的卫生要求和措施,促进儿童青少年生长发育,防治常见病、多发病,保护儿童身心健康,使儿童少年健康成长的一门科学。
儿童保健学依据促进健康、预防为主、防治结合的原则,目的是通过对儿童群体和个体采取有效的干预措施,提高儿童生命质量,减少发病率,降低死亡率。教学内容涉及儿童的发育的行为、营养、健康促进和疾病综合管理等;主要有儿童各年龄期身心生长发育的规律及其影响因素、不同年龄段儿童特点与保健、儿童常见身心疾病及意外伤害、出生缺陷等。
儿童少年卫生学是预防医学重要课程之一,是一门综合性、多学科交叉的边缘学科。本学科以保护、促进、增强儿童少年身心健康为宗旨,通过研究儿童少年身心发育规律、特点,研究儿童少年机体与其学习、生活环境之间的相互关系,分析影响生长发育的遗传、环境因素,提出相应的卫生要求和适宜卫生措施。目的是利用有利因素,减少和消除不良因素,预防疾病,增强体质,促进个人潜能正常发挥,提高身心发育和健康水平,为终身维持良好的生命质量奠定基础。
本课程以课堂讲授为主,结合儿童少年卫生学的实践需要和科学研究进展,重点讲授儿童少年卫生学的基本理论、研究方法、基本技能、科学前沿进展。注重实用性、针对性和可操作性,将儿少卫生学的基本理论、基本方法和技能与儿童少年工作的实际需要紧密结合。
三、课程教学内容

写明各章节主要教学内容和学时分配
儿童保健学部分:
1、绪论、儿童少年卫生学的主要研究方法  4学时
2、儿童少年生长发育规律和影响因素   4学时
3、生长发育调查与评价                4学时
4、儿童神经系统发育特点及心理发育    4学时
5、不同年龄段儿童的特点及保健        4学时
6、常见生理、心理发育偏异            4学时
7、常见出生缺陷与遗传代谢性疾病      4学时
8、儿童疾病综合管理                  3学时
9、儿童少年健康监测与常见病预防     4学时
10、儿童伤害与健康危害行为           4学时
11、教育过程卫生                     3学时
12、学校建筑和设备卫生               3学时

四、参考文献
具体请参考与专业相关的杂志和网站