公共卫生专业攻读全日制专业学位硕士研究生培养方案

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2013-09-11 】     【选择字号:
兰州大学公共卫生学科公共卫生专业攻读全日制专业学位硕士研究生培养方案
代码:105300      ( Master of Public Health)

一、  学科概括

培养高层次公共卫生与卫生管理专业应用人才为目的研究生教育。开展公共卫生硕士专业学位教育是我国医学学位与研究生教育改革的重要内容,对于推动公共卫生高层次人才培养模式和教育观念的转变,适应社会主义现代化建设对高层次应用型专门人才的需求,造就一支高素质的公共卫生事业从业队伍,提高我国公共卫生工作的总体水平,增进人民健康将产生积极的影响。
公共卫生硕士专业学位教育注重培养适应我国卫生服务、卫生行政、卫生监督、卫生事业管理、社区卫生与健康促进、疾病预防与控制等需要的,德、智、体全面发展的,能够解决实际问题的应用型、复合型高级公共卫生专业人才。人才培养的重点在于重视实践能力的培养和考核,要求具有较强的公共卫生管理能力和技能,能独立从事公共卫生的现场工作,能结合公共卫生实际发现问题,并运用所学的理论与方法分析问题和解决问题。

二、培养目标

为适应我国社会主义现代化建设和促进卫生事业发展的需要,培养德智体全面发展、高素质、复合型的高层次公共卫生应用型专门人才。特别是培养西部地区卫生项目管理、卫生监督、健康教育与健康促进、疾病预防控制、妇幼保健与人口健康、社会医学、医院管理等卫生事业管理的高级人才。
1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,遵守国家宪法法律,具有良好的职业道德,热爱公共卫生事业。
2、掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,具有良好的科研作风、科学道德和合作精神,品行优秀,身体健康。
3、具有所学专业较宽广的基础理论和较系统的专业知识,掌握现代公共卫生及相关学科的理论知识。
4、掌握公共卫生的管理方法和技能,能独立从事公共卫生的现场工作;能根据所学的公共卫生与预防医学理论与方法发现问题、分析问题和解决问题;能结合公共卫生实践完成具有实用价值的学位论文并通过答辩。
5、至少掌握一门外国语,能较熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说和写作能力。

三、学习年限

学习年限:硕士研究生在校学习年限为二至三年、最长在校年限(含休学)四年

四、研究方向

1、卫生行政管理与医院管理(Health Administration and Hospitals Management)
2、疾病预防与控制(Disease Prevention and Control)
3、卫生学与卫生执法监督(Hygienics and Health Law Enforcement and Supervision)
4、妇儿保健与人口健康(Women and Child Healthcare and Reproductive Health )
5、环境与职业卫生(Environmental and Occupational health)
6、社区卫生与健康教育(Community Health and Health Promotion)
7、营养与食品安全(Nutrition and Food Safety)
8、流行病与卫生统计(Epidemiology and Health Statistics)
9、计划生育与人口健康管理(Family Planning and Population Health Management)
10、医疗保险制度改革与发展(Reform and Development of Medical Insurance Systems in China)
11、卫生政策询证与改革发展(Evidence-Based Health Policy and Health and Development)

五、课程设置与学分安排

公共卫生硕士专业学位研究生的课程体系,体现出基础性与应用性,选择性与先进性相结合的原则,内容应体现出公共卫生人员在工作中经常应用的知识技能,并利用其解决实际公共卫生问题。在教学过程中,密切结合工作实际,加强现场案例分析,使学生主动参与教学活动。

(一)课程安排

1、硕士生的课程原则上一年半内完成。
2、硕士生政治课与外语课安排在第一学年内完成。
3、硕士生实践活动原则安排在第四、五学期完成。
实行学分制,研究生最少应修满35学分方可准许毕业。
兰州大学公共卫生硕士(MPH)研究生课程设置
序号
课程名称
课程类别
学时
学分
1
  流行病学理论和方法
必修
36.0 
2.0
2
  卫生统计学
必修
54.0 
3.0
3
  现代技术信息处理及科研设计方案
必修
 54.0 
3.0
4
全球公共卫生评论
必修      
36.0    
2.0
5
卫生项目评价
必修
36.0
2.0
6
  硕士专业外语(公卫)
必修
18.0 
1.0
7
  中国特色社会主义理论与实践研究
必修
36.0 
2.0
8
  学术道德规范与形势政策
必修
18.0 
1.0
9
  案例讨论与学术报告
必修
36.0 
2.0
10
  公共卫生实习与实践
必修
54.0 
3.0
11
  公共卫生政策
选修
27.0 
1.5
12
  卫生事业管理
选修
36.0 
2.0
13
  突发性公共卫生事件应急处理
选修
27.0 
1.5
14
  文献阅读、科研方法与科技论文写作
选修
36.0 
2.0
15
  计算机应用(Ⅱ)
选修
36.0 
2.0
16
  卫生信息管理学
选修
54.0 
3.0
17
  卫生政策分析
选修
36.0 
2.0
18
  现代毒理学及其应用
选修
36.0 
2.0
19
  医学文献信息检索
选修
36.0 
2.0
20
  职业卫生管理
选修
36.0 
2.0
21
  组织行为学
选修
36.0 
2.0
22
  循证公共卫生
选修
36.0 
2.0
23
  公共卫生学
选修
36.0 
2.0
24
  健康教育与健康促进学
选修
18.0 
1.0
25
  社区营养与慢性病控制
选修
27.0 
1.5
26
  社会医学
选修
18.0 
1.0
27
  卫生监督
选修
36.0 
2.0
28
  医院管理
选修
36.0 
2.0
29
  环境与健康
选修
18.0 
1.0
30
  实验室生物安全
选修
27.0 
1.5
31
  食品安全
选修
36.0 
2.0
32
  妇幼保健学
选修
54.0 
3.0
33
  计划生育与人口健康管理
选修
27.0 
1.5
34
  医疗保险学
选修
27.0 
1.5
35
  硕士政治理论
选修
18.0 
1.0
36
  硕士第一外国语(1)
选修
36.0 
2.0
37
  硕士第一外国语(2)
选修
36.0 
2.0
38
  高级英语(托福)
选修
36.0 
2.0
39
  高级英语(雅思)
选修
36.0 
2.0
40
  英语口语
选修
54.0 
3.0
41
  学术论文写作
选修
36.0 
2.0
42
  西方社会文化概览
选修
36.0 
2.0
43
  英语演讲训练
选修
36.0 
2.0
44
高级管理学
选修
54.0   
3.0

(二)培养方式

在培养过程中,强调人才培养与我国公共卫生实际需要相结合;强调理论学习与实际应用相结合;强调社会实践与现场教学相结合。采用理论学习、社会实践、现场专题研究三结合的培养模式,注重培养解决实际问题的能力和管理能力。
1、思想政治教育
由学校、学院与导师组共同负责,以多种教育形式提高学生思想政治和道德素质,培养学生良好的职业道德观、法制观念以及正确的学术观念。
2、导师负责制 
(1)公共卫生硕士专业学位研究生实行“双导师制”,即校内导师和校外导师组成导师组联合指导培养研究生。新生入学后2个月内,在学院统一安排下,由各研究所与校外实践基地或研究生工作单位相关学科的专家组成导师组,设组长1名。
(2)导师组对研究生全面负责,包括政治思想、业务水平及独立开展工作能力的培养,保证业务实践、调查研究、开题报告及论文撰写等各环节的质量。
(3)研究生应定期向导师组汇报学习及课题研究进展、存在问题以及工作计划,导师组负责对学生提出的问题进行具体的指导。
(4)学院成立综合答辩小组,对各学科论文进行把关,严格实行论文预答辩和答辩制度。
3、专业培养要求
对于公共卫生硕士专业学位学生,应加强其知识与技能的实用性和复合性的培养,使学生通过对学位课程学习和调查研究实践,掌握和具备以下知识和能力:
(1)掌握一定卫生法律、法规、政策理论;
(2)掌握公共卫生的基本理论和卫生监督、监测基本技能;
(3)能够设计、实施和评价公共卫生项目;
(4)系统掌握公共卫生调查研究方法;
(5)能独立开展公共卫生专业领域内某一方面的深入研究,并有所开拓、有所创新;
(6)掌握卫生事业管理的基本知识和技能;
(7)掌握一门外语,并熟练地运用于本学科;
(8)掌握应对突发性公共卫生事件的现场处置的基本要领。
MPH研究生在校期间安排至少3个月时间,到学院指定的公共卫生及其它有关机构进行现场实习与社会调查,了解我国公共卫生机构、体制、工作范畴、任务职责、管理形式、卫生服务需求等现状及亟待解决的公共卫生实际问题,并完成2000字以上的现场实践报告,方可获得实践环节学分。专业学位研究生通过安排大量的、系统的社会实践,重在培养学生实践能力,因此原则上不得提前毕业。

六、学位论文

公共卫生硕士专业学位的论文要体现专业学位的特点,结合公共卫生的实际需要进行选题,突出课题的实际意义和应用价值。通过学位论文工作,训练学生的论文选题、资料收集与分析等能力。
论文的基本要求:公共卫生硕士专业学位论文应符合以下基本要求:
1、选题应紧密结合卫生工作的实际;
2、专业学位论文的形式可以是质量较高的现场调查报告,案例分析或针对某一公共卫生问题提出的科学合理的分析报告,也可以是针对存在的问题提出科学合理的研究设计方案,或其他研究论文;
3、论文应表明作者运用所学知识进行调查研究和分析公共卫生实际问题的能力,并能提出相应的对策和改进方法;
4、论文结果应对公共卫生实际工作具有较高的应用价值。
5、学位论文的格式按照兰州大学研究生院的统一要求撰写,论文字数不少于2万字。

七、论文答辩和学位授予

1、论文答辩
论文评阅与答辩严格执行兰州大学有关规定。学位论文需经2名具有副高及以上职称的专家(原则上应为硕士导师)为论文评阅人,其中校外专家至少1名。论文答辩委员会至少5名专家组成,其中具有副高及以上职称、具有丰富公共卫生实践经验和实务背景的校外专家不少于2名。
2、学位授予
学位申请者在学期间按培养计划的要求,修满规定学分,在公开刊物上发表一篇公共卫生领域的论文(第一署名单位必须为兰州大学公共卫生学院、研究生为第一作者或者导师为第一作者),完成公共卫生社会实践和硕士学位论文,并通过学位论文答辩者授予公共卫生硕士专业学位。
本培养方案解释权归公共卫生学院。
 
 
 
二〇一二年十二月五日