兰州大学公共卫生学院本科生综合测评实施细则

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2013-09-15 】     【选择字号:
兰州大学公共卫生学院本科生综合测评实施细则
(经学院学工组2013年9月15日会议讨论通过)
为了进一步加强和改进大学生思想教育及管理工作,促进学生德、智、体、美等各方面综合素质发展,根据《兰州大学本科生综合测评试行办法》 ,结合我院实际情况,特制定我院本科生综合测评实施细则。
一、综合测评总分为100分。本细内则各项评分均保留小数点后三位。
二、业务课成绩占总分的65%,考查课成绩优、良、中、及格、不及格,分别按95、85、75、65、55分计算。
三、业务课目指全班的必修课、指定性选修课。
计算方式为:A=(∑课程成绩×学分/∑学分)×65%
四、补考成绩按原不及格的实际成绩计算。
五、基本素质分占总分的35%,其中思想素质25分,创新能力20分,集体意识15分,法制纪律10分,学习态度10分,实践和劳动10分,身体素质10分。总计100分。
1.班级测评以班为单位,由全体学生民主选举,产生若干名学生代表,组成测评小组。测评小组的人数不得少于五人。要求学生代表思想好、责任心强、办事公道,有一定代表性。测评学年的班长、团支部书记为当然代表。非学生干部代表比例不得低于40%。
2.测评小组的任务是对全班同学逐一测评。
3.此项工作由班主任全面负责实施,测评结果向全班公布。
六、基本素质各项测评标准:
1.思想素质(总分25分)
热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导和社会主义制度,有坚定正确的政治方向。积极参加政治理论学习。讲文明,讲礼貌,尊敬师长,团结同学,注重个人品德修养,诚实守信,待人有礼,举止得体,乐于助人。讲社会公德,维护公共秩序,爱护公共财物,勇于同不良行为作斗争。能够正确认识自我,保持心理健康。
2.创新能力(总分20分)
能够理论联系实际,有较强的学习能力,综合运用知识,分析问题,解决问题的能力,开拓创新。认真参加学校组织的教学实践、学习活动,参加校内外各类科研活动和竞赛。
3.集体意识(总分15分)
识大体,顾大局,积极参加学校、学院、班级组织的各项活动,在集体活动中能够完成组织给的任务。自觉维护班级和宿舍团结。
4.法制纪律(总分10分)
自觉遵守宪法和国家的各项法律,严格遵守校纪校规。遵守课堂纪律、考试纪律、宿舍管理办法、考勤办法等。
5.学习态度(总分10分)
学生在校期间,学习积极主动,目的明确,态度端正,勤奋学习,刻苦钻研。
6.实践和劳动(总分10分)
热爱劳动,能够按照要求参加社会实践和各类劳动,劳动课成绩合格。注意公共卫生,搞好宿舍卫生和个人卫生。
7.身体素质(总分10分)
认真参加体育锻炼和军训,坚持参加早操锻炼,身体健康,学生体质健康标准达到及格及以上等级,早操全学年按照30周计算,签到在95%以上得满分,85%以上者得9分,75%以上得8分,75%以下得7分。
七、奖励分和扣除分
(一)奖励分
    1.学生干部(本项累计附加分不得超过2分),且担任职务必须满一年。
①担任学生干部班级一级的得分由班级测评小组确定,打分分别为0.2、0.5、0.7分;校、院级学生干部由所在部门出具证明,加分最高为:学生会主席1分,副主席、常委0.8分,部长0.6分,副部长0.4分,干事0.2分;社团联合会只对常委,加分0.6;对担任多职的学生干部选择最高分作为基础分,每多兼一职加0.2分,最高限为0.5分。
②获省级优秀团干部、优秀党员、优秀学生干部加0.8分;获省级优秀团员、校级优秀党员加0.5分;获校级优秀团干部、优秀学生会干部加0.3分;获校级优秀团员、院级优秀党员加0.2分;院学生会先进个人加0.1分。
2.学术鼓励(本项累计附加分不得超过1.5分),且此项只对项目负责人或者第一作者(除《SCI》和《EI》论文)。
①参赛,参加兰州大学创新创业计划及各级挑战杯校内选拔赛,其作品经立项并顺利完成的,在本年年度综合测评中加0.2分,获奖的按省级0.6、0.4、0.2、0.1分,校级减半加分,未能按时结项的扣0.4分。
②获奖,在各级统考、竞赛(不包括文体竞赛)中获前三名者。国家级加1分;省级加0.5分;校级加0.2分;院级加0.1分。
③论文发表,《SCI》、《EI》加1.5分(依据作者排名顺序按二分之一递减至第六作者),国内核心期刊加1分,省级0.5分,其他各级公开发行刊物加0.1分;论文全文收录则按三分之一加分。
3.文章和报道(本条加分最高限为一分)
①发表通讯稿或文章,国家级加0.3分每篇,省级加0.2分每篇,校级加0.1分每篇;被校广播电台及其他院系刊物选用的文章加0.05分每篇。最高限为0.5分,校级以下(含校级)通讯稿件不加分。
②在各级刊物发表文章者,地(市)级加0.2分,省级加0.5分,国家级加0.8分。
4.社会实践(本条加分最高限为一分,同项不累加)
由校团委批准的个人立项小分队或积极参与学院组织的社会实践小分队的并且按时完成实践活动并上交实践总结和介绍信的每人加0.05分,在社会实践、社会调查活动中取得显著成绩者(含社会实践论文)学院级加0.1分,校级加0.2分,省级加0.5分,省级以上加0.8分,按最好成绩及,不重复加分,加分依据以相关证书为准。
5.文体活动
在各级文艺、体育及其他项目比赛中获奖者(按等级设奖、集体项目或其他情况依本条酌情给分)国家级加1分,省级加0.8分,校级前六名:一、二名加0.5分,三、四名加0.3分,五、六名加0.2分;凡是代表学院参加学校的各类体育活动的加0.05分,获奖累加;在院级组织的文艺、体育活动中获前三名者加0.2分。在同项中只加最高分(不含集体项目)。
6.英语与计算机
国家英语四级考试,一年级通过在本年度综合测评中加0.5分、二年级加0.3分、三年级加0.1分,国家英语六级考试,一年级通过在本年度综合测评中加1分、二年级加0.8分、三年级加0.5分、四年级加0.3分。
通过国家计算机等级考试一、二级认证的,本年度综合测评中加0.05分,通过国家计算机等级考试三、四级认证的,本年度综合测评中加0.1分,不重复加分。
7.文明宿舍及五四先进团支部
获校、院两级“文明宿舍”宿舍成员每次加0.1分,同类可累加。获五四先进团支部的,支部内所有团员每人加0.05分。
8.个人测评奖励分总分不得超过4分,超过4分以4分计。
(二)、扣除分
考试作弊者不能参加奖学金评定。考试科目中有任何一科不及格者不能参加奖学金评定。
1.在学校卫生评比中被批评的宿舍,成员每人扣0.5分,在院卫生评比中被批评的宿舍,成员每人扣0.2分。
2.被通报批评者扣0.5分,受警告处分者扣1分,受严重警告处分者扣1.5分,受记过处分者扣2分,受留校查看处分者扣4分。
3.旷课按照学院抽查结果扣分,每次1分,最高4分。
4.拖欠学费者(个人已申请国家助学贷款并经学校审查合格者或减免学费者除外)扣0.5至2分。
5.擅自外出住宿扣0.5分,屡教不改者扣1分。
6.破环宿舍或班级团结者扣1分。
六、本细则解释权属于学院学生工作组,自公布之日起,以前所有与本细则规定有矛盾的一切以本细则为准。