兰州大学公共卫生学院2013年同等学力人员申请硕士学位研究生课程进修班招生简章

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2013-08-22 】     【选择字号:
 
兰州大学公共卫生学院2013年同等学力人员申请硕士学位研究生课程进修班招生简章
 
    同等学历人员申请硕士学位是我国目前开展非全日制培养研究生的主要方式之一,对于在职人员业务素质的提高和干部队伍建设都能起到积极的作用,兰州大学公共卫生学院具有29年的办学历史,我院6个学科、专业具有硕士学位授予权,基本覆盖了所有公共卫生学科。我院从2005年开始独立举办研究生课程进修班,招收同等学历申请硕士学位研究生课程进修班学员。
 
一、报名条件
 
    获得学士学位三年以上,凭工作单位人事部介绍信,毕业证,学位证,身份证原件、复印件办理报名手续,正式注册后,无正当理由不得退学。若理由充分,要求退学,则根据上课时间扣除部分学费。
 
二、学费
 
    研究生课程进修班学员学费按照物价部门规定的收费标准收取。
 
三、课程
 
    研究生课程进修班学员开设课程包括:必修课、选修课二部分,必修课要求所有专业学员必须选修;专业课可根据学员个人拟从事的专业或研究方向来确定选修的课程;选修课可以根据学员个人拟从事的专业或研究方向,本着从实际需要出发、从有利于提高个人综合素质的原则出发自由选修。研究生课程无论必修课、选修课考试成绩均应达到60分(含60分)以上才能获得相应学分,成绩6年内有效,按培养计划要求,研究生课程进修班学员需修满35学分。
 
四、考试违纪处理办法
 
    考试是衡量学生掌握所学知识的一种手段,为确保研究生培养质量,对所学的课程必须进行考核(考试或考查),对于考试违纪者,该门成绩按0分计,需交费重修。
 
五、学制
 
    研究生课程进修班学制较为灵活,学员可在1-6年内修够要求的学分,成绩六年内有效,研究生课程进修班学员获得35学分以上(含35学分)方可准许结业,并发给研究生课程进修班结业证书。
 
六、学习方式
 
    研究生课程进修班学习方式较为灵活,原则上要求学员必须随班上课,完成规定的理论课、实验(习)课教学内容。若学员不具备长期随班上课的条件,可采取短期集中授课、自学等学习方式。
 
七、课题研究
 
    研究生课程进修班学员完成规定的课程学习,修满要求的最低学分后,原则上可以准许结业,发给研究生课程进修班结业证书。若想进一步深造开展研究生论文课题研究,必须通过全国在职人员申请学位英语统考,并向学院提出书面申请,申请中需说明拟从事的专业和研究方向,导师或导师组成员及所在单位、课题经费来源情况等,经学院审核同意后,由学院推荐到相应的研究生培养单位和培养点。
 
 
课程名称
学时
学分
必 修 课
科学社会主义理论与实践
36学时
2.0
基础英语
144学时
4.0
专业英语
36学时
1.0
自然辩证法
54学时
2.0
医学统计学
54学时
3.0
临床流行病学
36学时
2.0
选 修 课
营养医学与食品卫生学
36学时
2.0
职业医学与职业卫生学
36学时
2.0
现代毒理学基础
36学时
2.0
医学信息检索
36学时
2.0
生物监测和生物标志物的应用
36学时
2.0
细胞与分子免疫学
54学时
3.0
高级营养学
54学时
3.0
循证医学
36学时
2.0
分子生物学
54学时
3.0
细胞生物学
54学时
3.0
高级妇幼保健学
54学时
3.0
现代毒理学进展
36学时
2.0
现代技术信息处理及科研设计方案
54学时
3.0
病理学进展
54学时
3.0
现代医学分析检测技术
54学时
3.0
              注:学时、学分以具体规定为准
 
八、申请答辩
 
    研究生课程进修班学员完成学位论文后,可以以同等学历人员身份向学院提出学位论文答辩的书面申请,经审查课程成绩、学分、英语统考合格证等材料,确认申请人具备答辩资格后,上报学校研究生院学位管理科审核,并发给答辩的有关材料,由学院组织答辩。
 
九、违纪处理
 
    研究生课程进修班学员在校期间必须遵守我院研究生管理的规章制度,若有违纪者,参照统招生有关规定处理。
 
十、报名时间
 
    同等学历人员申请硕士学位研究生课程进修班报名时间8月24日开始,报满为止。
 
十一、接受同等学历人员申请硕士学位学科、专业
 
    公共卫生与预防医学
    1.       卫生毒理学  2. 劳动卫生与环境卫生学  3.营养与食品卫生学 4.流行病与卫生统计学
    5. 儿少与妇幼卫生学  6. 社会医学与卫生事业管理学