澳大利亚墨尔本大学玛格丽特教授来我院交流

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2013-10-23 】     【选择字号:

    2013年10月23日,澳大利亚墨尔本大学玛格丽特教授一行来我院进行访问。上午9点,学院在勤博楼四楼会议室举行交流会。出席交流会的有公共卫生学院院长刘兴荣教授、副院长张本忠教授,劳动卫生与环境卫生学研究所所长牛静萍教授,流行病与卫生统计学研究所李娟生副教授、裴泓波副教授,儿少卫生与妇幼保健所研究所薛红丽副教授以及西北师范大学心理学院和甘肃省疾病预防控制中心相关人员,学院部分青年教师和研究生参加了交流会。会议由刘兴荣院长主持。

    首先,刘兴荣院长对玛格丽特教授一行来我院进行访问交流表示欢迎,并就本次交流会基本情况作了介绍;张本忠副院长介绍了兰州大学概况,公共卫生学院的专业设置、学科发展、人才培养、主要科学研究工作及国际学术交流等情况;随后,玛格丽特教授介绍了其团队、研究项目等基本情况;接着西北师范大学心理学院教师介绍了其学校、学院基本概况。最后,玛格丽特教授和全体与会人员就精神卫生疾病的防治和“686项目”的开展与实施进行了深入有效的交流。

   此次交流会,增进了双方之间的相互了解,拓宽了公共卫生学院师生的视野,对推动公共卫生学院与国外高水平大学的合作具有积极的意义。

 

相关链接: “686项目”概况:

“686”项目正式名称是“中央补助地方卫生经费重性精神疾病管理治疗项目”,是受卫生部疾病控制司委托,有中国疾控中心CDC精神卫生中心承担的为了解我国的精神卫生状况而设立的一个项目,(当时国家卫生部,教育部等6部委,为了了解我国精神卫生状况,在全国30个直辖市,省,自治区建立示范区,每个省,市,自治区建立2个示范区,其中城市,农村各一个),在2004年启动初期,国家财政投入686万元作为启动资金,故称之为“686”项目。中央补助地方公共卫生项目是由国家财政部,卫生部设立,以重大公共卫生项目等为设立依据。以政府为投入主体,强调政府行为,且充分发挥现行公共卫生体系的作用。其目的是加强精神健康建设等方面的工作,使患者或公众受益。