美国耶鲁大学郑同章教授一行来院进行学术交流

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2013-11-04 】     【选择字号:
   应学院白亚娜教授的邀请,美国耶鲁大学公共卫生学院环境医学系主任郑同章教授,张亚玮副教授,美国南缅因州大学毒理和环境健康中心主任John Pierce Wise教授,以及中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学教研室副主任代敏研究员于11月1日至6日来我校访问并进行了学术交流活动。访问期间为我校师生作了四场精彩的学术报告,报告分别由学院院长刘兴荣教授及副院长张本忠教授主持。
   11月2日下午,John Pierce Wise教授及张亚玮副教授在医学校区杏林楼第十五教室分别作了题为“Insights in the Mechanism of Chromium Carcinogenesis; Leveraging Lessons Learned into An Project to Study the Carcinogenic Interaction of Particulate Nickel and Cobalt in Human Lung Cells”以及“Current Controversies of Increasing Trends of Thyroid Cancer”的学术报告。John Pierce Wise教授主要介绍了长期暴露于低剂量金属镍、铬及钴元素的细胞毒理学研究进展,特别就金属及纳米颗粒致DNA损伤的癌症发病机理及基因-环境交互作用的细胞毒性作了深入浅出的报告;张亚玮副教授主要介绍了目前全世界甲状腺癌的流行发病情况,并通过项目实例科学分析了全美甲状腺癌高发的因素。报告结束后,与会师生针对报告内容与两位教授进行了深入地探讨和交流。
   11月3日下午,郑同章教授及代敏研究员在校本部逸夫科学馆二楼报告厅分别作了题为“Effect Modification in Epidemiologic Study”及“中国肿瘤防控的现况”的精彩报告。在报告中,郑同章教授就流行病学中修饰作用及混杂因素作了深入、细致的讲解及剖析,并运用多种实例对两者的区别及在具体的实践中的应用作了讲解,其独到的学术见解及大师级学术风范赢得了在场师生的阵阵掌声。随后代敏研究员就中国肿瘤登记的发展历史及我国癌症防治工作的进展情况为现场师生作了精彩报告。
   访问交流期间,学院院长刘兴荣教授还为来访的郑同章教授、张亚玮副教授及John Wise教授颁发了我校客座教授的聘书,并为代敏研究员颁发了我校兼职教授的聘书。通过此次交流会,不仅拓宽了学院师生的学术视野,而且双方初步达成了其它合作意向,对进一步推动学院与国外高水平大学的合作具有积极的意义。