美国华尔特?里德陆军研究院李元章教授和香港科技大学荆炳义教授
来我院进行学术交流

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2013-12-17 】     【选择字号:
   应兰州大学肿瘤防治研究中心主任、公共卫生学院流行病与卫生统计学研究所所长白亚娜教授的邀请,美国华尔特·里德陆军研究院(Walter Reed Army Institute of Research, WRAIR)资深统计学家李元章教授和教育部长江学者、香港科技大学荆炳义教授于2013年12月14日上午来我院进行学术交流。公共卫生学院院长刘兴荣教授、流行病与卫生统计学研究所全体师生参加了学术交流。会议由胡万军书记主持。
   刘兴荣院长首先致欢迎词,并介绍了我院的师资队伍、学科建设、人才培养、教学科研、国际交流等基本情况。白亚娜教授介绍了流行病与卫生统计学研究所的发展历史、师资队伍、教学科研及国际合作等情况;白亚娜教授还重点介绍了本研究团队目前开展的职业队列研究情况。最后,李元章和荆炳义两位教授简要介绍了各自的研究领域,同时与流统所师生就教学和科研工作的实际问题进行了深入探讨。
   通过学术交流,双方均希望进一步建立科研合作关系,促进数理统计学与流行病学、生物统计学学科间的交叉融合,使科研水平更上一个台阶。
  李元章教授简介:
   李元章教授于1990年在美国Nebraska – Lincoln 大学获得统计学博士学位。现任美国华尔特里德陆军研究院 (Walter Reed Army Institute of Research,  WRAIR) 的资深统计学家和项目主持人,博士后合作导师,乔治华盛顿大学(George Washington University)统计系兼职教授,Stanley医学研究所的统计咨询师,应用统计陆军会议(Army Conference of Applied Statistics)的执行委员。同时担任中南工业大学、兰州大学客座教授。李教授长期从事生物统计学、流行病学、诊断医学、社会科学以及工业工程等领域的理论和应用研究,并在这些领域做出了卓越的研究工作。研究成果四十余篇在统计、生物医学等国际知名期刊发表并出版多部学术专著。
   荆炳义教授简介:
   荆炳义教授1985年毕业于兰州大学数学系,1993年在澳大利亚悉尼大学获得统计学专业博士学位,1992-1994年在澳大利亚国立大学做研究助理,1994年至今在香港科技大学先后担任助理教授、副教授、教授。主要从事概率统计、生物信息学、金融计量经济学、统计机器学习等领域的研究工作。先后在概率统计国际最顶尖级期刊《Annals of Statistics》、《Annals of Probability》、JASA、JRSSB等发表20余篇高水平学术论文。目前是《Canadian Journal of Statistics》、《Statistics and Its Interface》、《Journal of Business & Economic Statistics》等5个国际期刊副主编,于2009年入选教育部长江学者讲座教授,2010年获得国家自然科学二等奖。