学科简介

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2013-12-30 】     【选择字号:

一、  学科简介

(一)   历史沿革

公共卫生与预防医学是以人类群体为研究对象,应用生物医学、环境医学和社会医学的理论、宏观与微观相结合的方法,研究疾病发生与分布规律以及影响健康的各种因素。通过组织社会共同努力,改善环境卫生条件,培养良好卫生习惯和文明生活方式,提供医疗服务,制订预防对策和措施,达到预防疾病、促进健康和提高生命质量的目的。

    兰州大学公共卫生与预防医学学科迄今已有50年的发展历史,最早可追溯至原兰州医学院成立(1954年)之初的卫生系。当时其教学和科研工作的重点紧紧围绕影响我省人群健康的地方病、传染病、寄生虫病等领域展开。1984年在原兰州医学院卫生学教研室基础上,成立了兰州医学院预防医学系,开始面向全省招收预防医学专业五年制本科生。该专业主要围绕环境与健康、职业危害与健康,甘肃省常见地方病、多发病、重大疾病的流行病学研究、特殊人群营养状况调查与干预等方面开展科学研究和社会服务工作。预防医学系的成立不仅填补了我省公共卫生与预防医学人才培养的空白,也是我国最早成立的35个预防医学系(卫生系)之一。2004年11月,预防医学系随着原兰州医学院整体并入兰州大学,成立了兰州大学公共卫生学院。我省公共卫生与预防医学学科迎来了新的发展机遇。公共卫生学院从我国医药卫生体制改革、人群疾病谱的改变和公众日益增长的健康需求等实际情况出发,适时调整人才培养方案和科学研究的方向,不断拓展人才培养、科学研究和社会服务的领域。是目前我省培养公共卫生与预防医学高层次人才、开展高水平科学研究及社会服务的唯一单位。

(二)学科简介

公共卫生与预防医学立足于西部经济欠发达和生态环境脆弱的实际,瞄准学科前沿和地区公共卫生发展的重大问题,主要从以下三个领域开展研究工作:

1、人群卫生干预与评价。通过开展跨学科、跨地域的人群卫生干预与评价系统研究,探讨合理、有效、经济的人群卫生干预综合对策和措施,研究适合于我国贫困地区人群的卫生干预措施,探讨改善贫困地区人群健康水平的有效途径。针对影响欠发达地区人群健康水平的突出问题,开展贫困地区人群高发肿瘤的早诊早治技术的研究,为癌症的预防与控制提供重要的科学数据和现场经验。为提高中国出生人口素质,开展出生缺陷干预的系列研究,在宏观水平研究适合人群干预的措施和评价体系,在分子水平揭示出生缺陷发生机制,为落实国家中长期科学和技术发展规划纲要提出的“在未来十五年实现我国出生缺陷发病率低于3%”任务提供技术支撑。

2、在环境与健康方面。本学科采用环境毒理学、环境流行病学、分子生物学等多种方法,对兰州市大气污染与健康、丙烯腈、重金属镍等石油化工和有色金属冶炼的职业卫生与职业健康等重大问题开展系统研究。近年来随着全球气候变化和环境污染加剧,结合甘肃省的自然环境和产业结构特点,本学科开展了沙尘暴与呼吸系统疾病、心脑血管疾病关系;环境污染物如重金属镍的生殖发育毒性、神经毒性、致癌、致畸、致突变效应的机理;室内空气污染;健康风险评价与预警技术等创新性研究工作。

3、在人群营养与食品安全研究领域。人群营养方面,针对裕固族、东乡族、保安族等少数民族和妇女、婴幼、儿少等重点人群开展了研究;食品安全方面,开展了地震等自然灾后食品安全示范、亚健康诊治标准及干预措施、铅锌矿区污染对各类人群健康影响的现况调查及防治对策等方面的研究。现今,各项研究都取得了一系列成果,其中少数民族营养研究及干预成果、食物新资源研究开发成果均处于国内先进水平。

本学科跟踪学术发展前沿,服务甘肃省经济社会发展,已经形成了特色鲜明、优势突出的研究领域,产出了一批有影响力的科研成果,部分研究成果已经达到国内领先水平,部分研究成果被各级政府采用,在推动我省公共卫生事业发展和提高全社会健康水平方面发挥了重要作用。