刘辉

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2014-02-27 】     【选择字号:
刘 辉,女 ,汉族,吉林省长春市人,中共党员,现为兰州大学公共卫生学院营养与食品卫生研究所副教授,从事营养与食品卫生学教学和研究20余年,能够良好地完成营养与食品卫生学专业的多层次的基础理论和实验的教学工作。能够完成食品与营养卫生的调查和评价及营养学相关的科学研究。主持参与完成科研项目10余项,在国内CSCD及核心期刊上发表专业论文20余篇。主要研究方向营养与相关疾病、食品安全与风险评估。
 
主要学习工作简历:
学习简历
1986年9月—1990年7月,吉林大学农学部动物性食品卫生检验专业学习获学士学位。
1999年9月—2000年3月,白求恩医科大学营养与食品卫生教研室进修。
2004年7月—2004年8月,郑州大学研究生暑期学校学习。
2007年9月—2011年6月,兰州大学公共卫生学院预防医学专业学习获硕士学位。
工作简历
1990年7月—1991年10月,长春市CDC微生物检验科工作。
1991年11月—今,兰州大学公共卫生学院营养与食品卫生研究所工作。
 
教学科研工作及成果:
主要讲授预防医学专业课《营养与食品卫生学》、《护理营养学》、《公共卫生概论》、选修课《食物营养与健康》《食品安全与健康》《运动营养与健康》。省级精品课程《营养与食品卫生学》第二主讲人。
科研项目
主持参与完成科研项目10余项,主要有:
1.《甘肃省城市居民食品安全知晓率和满意度调查研究》甘肃省卫生厅,项目编号:GWGL2010-37,主持,在研
2.《甘肃省葡萄酒农药残留风险评估》甘肃省质量技术监督局,项目编号:GZJ2011001,参与,在研
3.《高原军事应激条件下精神疾病危险》兰州军区联勤部,项目编号:LXH2008035,参与,完成
4.《 HACCP在部队饮食服务单位管理中的应用研究》兰州军区联勤部,项目编号:2005-18参与,完成
科研成果
1.甘肃省有色金属镍铬钴联合毒性评价,获得甘肃省教育厅科学进步三等奖(2001第456号),第四作者。
2.静脉营养(NP)在肿瘤患者支持治疗中的应用,通过甘肃省科委成果鉴定(2000第217号),处于国内领先水平,第二作者。
3. 环境遗传毒物诱导小鼠淋巴瘤细胞tk基因突变及分子突变谱的研究,获得甘肃省科学技术进步三等奖(2008-J3-113),第五作者。
4.小鼠淋巴瘤正向突变实验在军事遗传损伤中的应用研究,通过兰州军区联勤部科技成果鉴定(2008131026),国内领先,第三作者。
发表的论文:
在国内CSCD及核心期刊上发表专业论文20余篇,近期发表的主要论文 
1.红景天苷诱导骨髓间充质干细胞向神经细胞定向分化的机制研究,药学学报,2013,48 (8): 1247-1252,通讯作者
2.CYP450 2E1基因多态型对青海藏族男性饮酒行为的影响,卫生研究,2013,42(3):442-446第二作者
3.沈阳市学龄前儿童末梢血矿物质检测结果分析,广东微量元素科学,2012,19(7): 32-36第一作者 
4.福建长乐市学龄前儿童末梢血矿物质检测结果分析, 广东微量元素科学2012,19(8):43-47,第一作者
5.沈阳、长乐、兰州、成都四地学龄前儿童末梢血Zn元素检测结果比较分析, 广东微量元素科学,2012,19(9):1-5,第一作者                                   
6.生姜醇提物诱导荷瘤鼠HepA细胞凋亡的研究,广东医学, 2011,32(8):969-970 第一作者
参编教材及著作:
1.《营养与食品卫生学》第七版  人民卫生出版社2012年8月
2.《社区卫生服务管理学》人民卫生出版社2010年4月 
3.《灾害公共卫生实用技术》兰州大学出版社2009年5月 
4.《护理营养学》陕西科学技术出版社2008年9月 
5.《高校学生食堂安全控制》兰州大学出版社2005年10月
  
社会兼职和社会服务:
甘肃省预防医学会副秘书长,甘肃省质监系统食品安全风险评估专家委员会成员,甘肃省食品安全标准评审专家,甘肃省食品添加剂评审专家,甘肃省食品药品监督管理局食品安全科普专家。