兰州大学公共卫生学院简介

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2015-11-24 】     【选择字号:
 
历史沿革:
兰州大学公共卫生学院始建于1959年,当时为卫生系,是西北五省最早建立起来的公共卫生学专业。卫生部为了加强卫生系师资力量,于1960年和1961年先后由哈尔滨医科大学卫生系和北京医师进修学院抽调16名教师充实师资队伍,并于1959年开始招收卫生专业本科生50人。后因三年自然灾害,遵照中央“调整、巩固、充实、提高”的方针和“高教60条”,进行了院系调整,1962年撤消了卫生系,所招学生全部并入医疗系学习。1984年根据甘肃省卫生防疫工作的需要,经上级批准恢复公共卫生系建制。1989年根据国家专业名称的调整,易名为预防医学系。在2001年更名为公共卫生学系,2002年6月更名为公共卫生学院,学院更名之际,特聘请中国科学院院士、南京大学陈洪渊教授担任名誉院长和兼职教授。2004年11月随着兰州医学院并入兰州大学,2005年1月组建兰州大学公共卫生学院。
 
机构与队伍:
学院下设劳动卫生与环境卫生学研究所、卫生毒理学研究所、流行病与卫生统计学研究所、营养与食品卫生学研究所、儿少卫生与妇幼保健学研究所、社会医学与卫生事业管理6个研究所。
现有教职工60人,其中教授9人,副教授18人,具有博士学位的26人,具有硕士学位的36人。我院教师中有享受政府特殊津贴、跨世纪学术带头人,甘肃省“333人才工程”一、二层人选等。现有博士生导师1人,硕士生导师15人。另外,我们还与省、市和区疾病控制中心、卫生监督所和妇幼保健站协作建立了生产实习基地,并聘请该单位主任或副主任医师担任我院兼职教授或副教授。公共卫生学院(系)现已为国家培养预防医学专业本科生、营养与食品卫生专业专科生、妇幼卫生专业专科生、卫生检验专业专科生上千人,作为卫生部鼠疫防治人才培养基地,已为全国10省市培养鼠防专门人才近百人。
 
研究生教育:
我院从1985年开始招收环境卫生学专业硕士研究生。1986年招收劳动卫生学专业硕士研究生。经过多年的努力,我院分别于1993年、1995年和2003年先后获得劳动卫生与环境卫生学、卫生毒理学、流行病学与卫生统计学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、社会医学与卫生事业管理6个二级学科的硕士学位授予权,2005年获得省教育厅预防医学与公共卫生一级学科点,进一步加强了研究生培养工作。2012年甘肃将我院公共卫生与预防医学列为甘肃省高校省级重点学科。
 
本专科教学:
自1984年恢复公共卫生学系建制后,当年即开始招收卫生专业五年制本科生,同时具有学士学位授予权。为了适应公共卫生事业发展的需要和高等教育改革的要求,2001年起招收了妇幼卫生专业和卫生事业管理专业本科生。为了适应我省各级卫生防疫工作的需要,学院向多学科、多层次发展。从1985年起连续招收了两届营养与食品卫生专业大专生;1998年起招收了妇幼卫生专业大专生;2000年起招收了妇幼卫生专业高职生。自1993年起招收了卫生检验专业高等教育自学考试应用型专业大专生;2002年起招收了卫生事业管理专业高等教育自学考试应用型专业专升本学生。此外,我院还受卫生部的委托,于1998年起招收了成人鼠疫防治专科生,学员来自全国10个省(自治区)鼠防战线的医务工作者;受甘肃省卫生厅委托甘肃省全科医学培训中心于2004年起招收全科医师学员。我院现有预防医学本科专业、公共事业管理专业(卫生事业管理方向)等2个本科专业。
 
科学研究:
近年来,公共卫生学院教师共承担各级各类科研课题几十项。包括国家自然科学基金,甘肃省自然科学基金,甘肃省中青年科学基金,甘肃省省长专项基金,达能基金,其它科研项目等。科研课题获省部级奖多项,厅局级奖多项。出版学术专著、教材多部。在SCI等国际著名期刊上发表论文多篇,在国内公开出版的学术刊物上发表论文几百篇。经过多年的努力,我院在科研工作中已形成了一些具有特色的优势研究方向,如大气污染的危害及其防治研究、丙烯腈的毒性及其对健康的影响研究、少数民族儿童营养研究、慢性病流行病学研究、镍的毒性及其对健康的影响研究等。
 
实验室:
公共卫生学院现有分子流行病学实验室、细胞毒理学实验室、卫生细菌学实验室、卫生化学实验室、营养分析实验室和空气化学实验室等多个现代化的实验室,拥有原子吸收分光光度计、气相色谱仪、极谱仪、紫外分光光度计、超速离心机、CO2孵箱、肺功能测量仪、Olympas显微镜和动式动物染毒柜等先进实验仪器设备。建有计算机室,拥有电脑近百台。另外还与兰州市疾病控制与预防中心合作,建立了公共卫生实验室,以提高我院的教学、科研和研究生培养水平。
   
 
国际交流:
我院多年来积极开展国际合作与交流。1999年以来有10人赴意大利、英国、荷兰、马来西亚、日本等国和香港地区学习、短期进修或考察,有10余人次参加了国际会议,另外,两次邀请马来西亚专家Nordin教授(现为我院聘请的兼职教授)来我院进行学术交流并指导和开展科研工作,为我院的发展做出了贡献。
 
教材建设:
我院教师参加了《现代营养与食品卫生学》、《环境健康学》、《卫生学(1-3版)》、《卫生毒理学》、《社会医学概论》、《青春期健康教育》等教育部规划教材(研究生)和《食品卫生标准培训教材》、《卫生学大辞典》等的编写工作。
 
    20年来,公共卫生学院以学科建设为龙头,教学、科研为主导,在几代专家教授的辛勤耕耘下,在学院领导的正确领导下,广大教职员工在艰苦的条件下,克服重重困难,孜孜以求,顽强拼搏,使学院不断成长壮大,从最初单一的预防医学专业本科,发展到现有的预防医学专业本科、卫生事业管理专业本科、妇幼卫生专业本科、妇幼卫生专业专科、卫生部鼠疫防治专业专科以及卫生毒理学、劳动卫生与环境卫生学、流行病与卫生统计学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、社会医学与卫生事业管理三个硕士学位授予点等五个专业三个层次,现已成为甘肃省公共卫生专业教育和科研的中心。