预防医学专业

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2014-04-02 】     【选择字号:
一、专业简介
预防医学本科专业为公共卫生和预防医学工作领域培养专门人才,学制五年,毕业生通过国家考试能够取得公共卫生执业医师资格。因此,预防医学本科专业培养学生具有从事公共卫生与预防医学专业工作的良好职业素质,具有基础医学和临床医学基本知识,掌握流行病学理论和技能,具备承担公共卫生医师职责和卫生监督等工作的能力,以及从人类生物学、物质环境和社会环境、心理和行为、卫生政策与管理等方面观察分析健康问题的宽阔视野和相应的初步科学研究能力。
兰州大学公共卫生学院预防医学专业的设立可以追溯到1959年,是西北五省最早建立起来的预防医学专业。当初的师资队伍是由卫生部于1960年和1961年先后从哈尔滨医科大学卫生系和北京医师进修学院抽调的16名教师组成。1959年开始招收卫生专业本科生50人。后因1962年“院校调整”而撤消,师资和学生并入兰州医学院临床医学专业。1984年,为适应甘肃省卫生防疫工作的需要,在原兰州医学院恢复预防医学系,重新恢复预防医学专业,2004年11月随着兰州医学院并入兰州大学。
预防医学专业下设劳动卫生与环境卫生学研究所、卫生毒理学研究所、流行病与卫生统计学研究所、营养与食品卫生学研究所和儿少卫生与妇幼保健学研究所。现有教职工51人,专任教师36人,其中教授8人,副教授17人,具有博士学位的教师19人。有享受政府特殊津贴、跨世纪学术带头人,甘肃省“333人才工程”一、二层人选等。从1985年开始招收环境卫生学专业硕士研究生。经过多年的努力,先后获得劳动卫生与环境卫生学、卫生毒理学、流行病学与卫生统计学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、社会医学与卫生事业管理学6个二级学科的硕士学位授予权,2005年获得预防医学与公共卫生一级硕士学位学科点。现有博士生导师1人,硕士生导师15人。
学院一直重视预防医学本科生实习基地建设,与省内外各级各类公共卫生机构协作建立预防医学教学科研基地。包括在省、市和区级疾病控制中心、卫生监督所和甘肃省妇幼保健医院建立教学科研基地,省外科研教学基地包括北京朝阳区疾病预防控制中心和新疆自治区疾病预防控制中心,为保障预防医学专业实践教学质量,提高本科生岗位胜任能力奠定了基础。
预防医学专业立足西部、面向全国,为各级疾病预防控制机构、卫生监督机构、医疗机构、卫生行政管理部门和研究机构等相关机构培养高素质的疾病预防与公共卫生技术人才、管理人才和研究人才。28年来已为国家培养预防医学专业本科人才上千人。
二、专业的人才培养定位与目标
本专业培养适应我国二十一世纪医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,具有系统的预防医学基本理论、基本知识和基本技能,有一定实践能力、创新能力和发展潜力,毕业后能独立从事疾病预防与控制及卫生监督工作,具备较强的现场科研工作能力,并能承担预防医学的教学和科研工作的应用型高素质预防医学专门人才。
三、专业的基本要求
本专业学生主要学习基础医学、临床医学和预防医学的基本理论知识,受到卫生检测技术、疾病控制的基本训练,具有控制传染病与职业病、改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督等工作的基本能力。
(一)思想政治和德育方面
拥护党的基本路线、热爱祖国、遵纪守法,具有为我国卫生事业的发展和为人民健康服务的精神,具有严谨的科学作风和良好的职业道德。
(二)业务方面
本专业要求学生熟练掌握一门外语,具有较强的计算机操作能力。通过系统学习基础医学和临床医学的基础课程、预防医学的专业课程,熟悉基础医学和临床医学的基本方法和技能;掌握预防医学中现场研究方法,熟练运用预防医学研究中常用的实验室基本技术,具备卫生疾病预防与控制、卫生监督与卫生应急处置、基层卫生保健和健康教育的基本能力及医学科技研究的能力。
加强实践能力的培养,使本专业毕业生具备以下核心能力:
1.掌握预防医学和公共卫生的基本理论知识和实践技能,具有良好的科学素养、较高的实践能力和创新能力;
2.具有初步的卫生项目设计、管理和评价的能力;
3.具备良好的人际沟通技能,具备一定的卫生学和流行病学现场调查分析和研究工作能力;
4.具有良好的文化素养,有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,适应现代医疗卫生事业的需要。具有认知文化差异,适应在不同地域文化环境中开展公共卫生工作的能力;
5.具有社区实践技能,能够围绕公共卫生问题开展社区动员、调查研究和制订社区健康教育/健康促进策略;
6.具备针对人群健康问题开展监督、监测和分析评价的技能;
7.具有系统思维和一定的领导管理能力。
四、专业的学制与学分
学制:五年。学校实行弹性学制,允许学生分阶段完成学业,但最长修业年限不超过7年,具有学籍年限不超过9年。
学位:完成本专业学业,修满225学分,并符合有关学位授予规定者,授予医学学士学位。
五、专业主干课程、特色课程和精品课程
 主干课程:基础医学、临床医学、预防医学
 专业主干课程:卫生统计学、流行病学、卫生毒理学、环境卫生学、卫生法规与监督学、健康教育学
    特色课程:儿少卫生学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、卫生事业管理学、卫生微生物学和卫生法规与监督学。
    精品课程(省级):流行病学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、环境卫生学