公共事业管理专业

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2014-04-02 】     【选择字号:
一、专业简介
公共事业管理专业(卫生事业管理方向)是医学和社会科学、管理科学之间的一个交叉学科群,主要研究卫生事业发展规律及其影响因素,应用管理学、经济学、社会学、法学、预防医学等学科的理论和方法研究卫生领域中的宏观与微观管理问题和政策问题。
兰州大学公共卫生学院公共卫生管理专业(卫生事业管理方向)于2002年设立,学习内容包括卫生法规和卫生政策、卫生管理体制、卫生资源配置、卫生服务体系、医疗保险、医院管理等。社会医学与卫生事业管理研究所拥有专业师资10人,其中,教授7人,副教授1人,讲师2人。2003年获得社会医学与卫生事业管理二级学科的硕士学位授予权,现有硕士导师8人,已成为了西部培养卫生事业管理人才的重要基地。
本专业主要为各级卫生行政管理部门、疾病预防控制机构、卫生监督机构、医疗机构、医疗保险机构、研究机构等相关机构培养高素质的管理人才、技术人才和研究人才。在人才培养过程中,充分发挥综合院校优势,注重本科生管理学基础、人文素质和综合素质培养和发展,要求学生具备较系统的基础医学、临床医学、预防医学基础知识,较扎实的管理学、经济学、法学和社会学等学科的基础理论、技术与方法。
学院一直重视本科生实习基地建设,与省内外各级各类公共卫生机构协作建立教学科研基地。包括在省、市和区级疾病预防控制中心、卫生监督所和甘肃省妇幼保健医院建立教学科研基地,省外科研教学基地包括北京朝阳区疾病预防控制中心和新疆自治区疾病预防控制中心,为加强公共事业管理专业实践教学,提高本科生岗位胜任能力奠定了基础。
二、专业的人才培养定位与目标
本专业培养适应我国二十一世纪医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,掌握卫生管理学的基础理论、基本知识和基本技能;具有利用行为科学、社会科学的研究方法开展科学管理和科学研究的能力。毕业后能够适应卫生管理、医院管理、卫生监督等相关工作的需要,具备能够进行终身学习和在医药卫生管理领域内进一步深造的应用型高素质专门人才。
三、专业的基本要求
(一)思想政治和德育方面
拥护党的基本路线、热爱祖国、遵纪守法,具有为我国现代卫生事业的发展和为人民健康服务的精神,具有严谨的科学作风和良好的职业道德。
(二)业务方面
主要学习现代卫生管理科学等方面的基本理论和基本知识,接受一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,初步掌握现代卫生管理理论、技术与方法,能从事公共卫生事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、具有较高的思想政治素质、道德素质、文化素质、心理素质、专业素质和一定的美学素养;具有较强的社会适应能力、人际交往能力,以及为接受继续教育和专业发展所需要的计算机与外语应用能力。
2、具有适应基层单位工作所需要的创业、创新能力和职业转换能力;具有健康的体魄和刻苦耐劳的毅力。能履行建设和保卫社会主义祖国的神圣义务。
3、具有必备的汉语言文学理论知识和文字秘书专业知识,掌握从事文字秘书工作所需要的业务技术和专业技能;具备适应卫生管理和其他部门行政科室办公事务与文字处理等第一线岗位需要的技术应用能力和实际工作能力。
4、熟悉公共卫生领域医学基础、现代医学基础和常见疾病防治的基本知识,具备应用现代管理程序处理卫生行政和科室事务的能力。
5、熟悉卫生法规和卫生工作管理规范,基本具备依法行政和防范、调解、处理医疗纠纷的能力。
6、熟悉公共关系学和人际交往的基本知识和行为规范,具备良好的社交能力和思想沟通能力,能够领会领导意图、实现工作目标。
7、熟悉现代办公设备的基本结构和相关知识,具备熟练使用和定时保养的能力。
8、掌握一门外语的读、写、听、译与会话能力,能够参加一般性外事活动。
四、专业的学制与学分
学制:四年。学校实行弹性学制,允许学生分阶段完成学业,但最长修业年限不超过6年,具有学籍最长不超过8年。
学位:完成本专业学业,并符合有关学位授予规定者,授予医学学士学位。
五、专业主干课程、特色课程和精品课程
主干课程:基础医学、信息技术基础、临床医学、预防医学、管理科学
专业主干课程:临床医学概论、组织行为学、现代管理学、流行病学、公共卫生概论、行政管理学
特色课程:卫生经济学、卫生事业管理学、医院管理学、卫生法学、卫生监督学
精品课程:流行病学(省级)