公共卫生学院招生宣传材料

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2014-04-02 】     【选择字号:
院长寄语
尊敬的各位家长、亲爱的各位考生:
兰州大学公共卫生学院值得您关注!历年来,我院秉承兰州大学“自强不息、独树一帜”的优良传统,弘扬“博学、实践、求是、创新”的院训精神,历经30年的辛勤耕耘,兰大公共卫生学院现已成为我国西部地区公共卫生领域内高层次人才培养、高质量科研成果研发、高水平政府决策咨询的重要基地。
兰州大学公共卫生学院值得您选择!我院有奋发有为、争创一流的学科队伍;有厚积薄发、追求卓越的创新氛围;有知行合一、协同创新的实践基地;有海纳百川、跟踪前沿的育人环境和良好氛围。
兰州大学公共卫生学院值得您信赖!国家“985工程”重点高校的学科优势、国际化的学术氛围、完备的奖助学金体系、充分的就业保障和良好的社会认同度将全力助您成长成才。
欢迎您加入公共卫生学院大家庭,成为大众健康的保护神,实现您创业报国梦想!
 
学院概况
兰州大学公共卫生学院始建于1959年,当时为卫生系,是西北五省最早建立起来的公共卫生学专业。2001年更名为公共卫生学系,2002年6月更名为公共卫生学院,学院更名之际,特聘请中国科学院院士、南京大学陈洪渊教授担任名誉院长和兼职教授。2004年11月随着兰州医学院并入兰州大学,2005年1月组建兰州大学公共卫生学院。
 
师资队伍
现有教职工57人,其中教授8人,副教授18人,讲师10人,教师中具有博士、硕士学位30人,占教师总数的83.33%。博士生导师1人,硕士生导师15人。教师中有教育部教学指导委员会委员1人、甘肃省领军人才1人,甘肃省学术技术带头人3人。各类全日制在读学生数619人,其中本科生483人(留学生1人),研究生136人(留学生1人)。
 
专业介绍
预防医学专业
培养具有基础医学和临床医学基本知识,掌握流行病学理论和技能,具有较强的现场科研工作能力,并能承担预防医学的教学和科研工作的应用型高素质预防医学专门人才。
主要课程:卫生统计学、流行病学、卫生毒理学、儿少卫生学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、卫生微生物学、环境医学综合实验等。
毕业生适宜在高校、疾病预防控制中心、医疗机构、卫生监督部门、医药企业、医药行政管理、卫生行政管理等部门工作。
公共事业管理专业(卫生事业管理方向)
主要为各级卫生行政管理部门、疾病预防控制机构、卫生监督机构、医疗机构、医疗保险机构、研究机构等相关机构培养高素质的管理人才、技术人才和研究人才。
主要课程:卫生事业管理学、健康教育学、医院管理学、行政管理学、公共关系学、卫生法学、社会医疗保险学及卫生法规与监督学等。
毕业生适宜在卫生行政管理部门、疾病预防控制中心、卫生监督部门、医疗机构、医疗保险机构、医药行政管理、医药企业等部门工作。
 
实践教学基地建设


 
国际国内学术交流活跃
学院与甘肃省疾病预防控制中心、瑞典卡罗林斯卡医学院签订了科研合作协议,就甘肃省灾后儿童心理危机干预进行系统研究。这是继北京大学、复旦大学之后,兰州大学成为与卡罗林斯卡医学院合作的第一所西部高校。
毕业前景
2013届本科毕业生总体就业比例高达94.38%。

 
学长(姐)寄语
在青春飞扬的日子里,坚守住最初的梦想,实现对自己内心的承诺,收拾行囊,奔赴人生另一段斑斓旅途——大学。在大学里,你会拥抱纯真友谊,邂逅甜蜜爱情,收获渊博知识,增长见识,拓展视野。在大学里要坚信一分耕耘一分收获,梦想很遥远,但我们必将到达!大学里,你可以是公卫FAMILY的一员,可以是创新创业的负责人,可以是暑期社会实践的队员,可以是控烟活动的宣传大使,可以是青年志愿者协会的支教志愿者。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不忘初心,才能有所得,有所悟,学弟学妹们,旅途愉快!
                           ---- 刘旭栋,2011级卫生事业管理专业学生
   “责任”——对自己负责。高中和大学最大的区别在于它的自由,不管是学习上还是生活上,再没有人监督和敦促,大部分时间靠自觉和自律,在这里,希望新生们铭记一句话:'大学是用来珍惜的,不是用来惋惜的'。今天的懈怠和从容,很可能直接影响以后的人生。很多学生入学后都抱怨'大学完全不像传说中的那么轻松,课业压力远大于高中'。我相信,能这么抱怨的人,一定是对自己负责的人。上大学不是用来享受的,而是为未来奠定基础的,任何辛苦付出必将成为一种投资,学习正是最有效的一种。
                           ----何世娇,2009级预防医学专业学生  
   “男儿不展风云志,空负天生八尺躯”,大学生,必须有理想。处于智力黄金阶段的你们,面对大学这样一片能提供知识、提供导师、提供益友、提供实现自己抱负的“机会天堂”,怎能不心生激情、心生澎湃!所以,请认真问问自己,“我的抱负是什么”、“我需要怎样规划4年的大学生活”、“怎样充分利用学校提供的各种有利条件”,这样才能减少入学阶段的迷茫,这样才不至于被外界的诱惑影响,大学生活也将更加充实、有意义。在进入大学的第一天,告诉自己:从现在开始,如果毕业为终点,那么今天我们都是在同一起跑线上,如果你想赢就要付出更多的努力。
                         ----曲思宇,2009级卫生事业管理专业学生