阎春生

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2014-04-09 】     【选择字号:
阎春生,女,兰州大学营养与食品卫生研究所副教授,硕士生导师。从事营养与食品卫生教学与科研工作28年。于2008年至2009年,兰州大学公派,出访美国加利福尼亚大学伯克利分校学习、工作,参与加州CDC“环境污染与人群健康”课题的合作研究。主要研究方向:营养与健康,亚健康人群的慢性病防治,全科医疗社区服务与管理。
主要学习工作简历:
1980年8月-1985年7月山西医科大学 公共卫生专业 获得学士学位
1985年7月-2004年10  兰州医学院 营养与食品卫生学  助教、讲师、副教授
2004年10月-现在  兰州大学营养与食品卫生研究所 副教授 硕士生导师
其间: 2000年9月至2006年7月任营养教研室主任。
2008年-2009年 在美国加利福尼亚大学伯克利分校 做访问学者
教学科研工作及成果:
长期从事公共卫生领域的人群营养与预防及预防医学教学和科学研究工作。
对妇幼人群及亚健康人群的营养调理及各类人群慢性病的防治等方面做了大量的工作;
教学方面:主讲的《营养与食品卫生学》被评为省级精品课程。
1.本科教学:系统担任了《营养与食品卫生学》、《运动营养学》、《护理营养学》、《妇幼营养学》、《临床营养学》、《医学美容与营养保健》、《食品卫生检验学》的授课;参与了《食物营养与健康(通识选修课)》、《全科医学概论》等等多门课程,教学效果良好,被兰州大学教学督导组评估教学水平为优秀。
2.研究生教学:承担了《现代营养学》及《高级营养学》等研究生的教学工作。
科研方面:主持及参与国家级课题5项,省部级课题10项,主持完成的“汽车尾气污染对不同人群健康影响及其营养干预防治对策研究”,获甘肃省环保局科技进步二等奖,及“甘肃中部干旱地区污水灌溉对农作物影响的调查研究”,获科技进步一等奖;“铅锌矿区污染对各类人群健康影响的现况调查及防治对策研究”,通过省科委鉴定。发表学术论文40余篇,其中SCI杂志2篇,国家级杂志23篇。
   参编著作:
《护理营养学》陕西科学技术出版社2008年9月  副主编
社会兼职和社会服务
国家自然基金和科技部科技支撑项目评审专家,CQC食品安全审核专家,国家ISO22000食品安全注册审核员,清洁生产审核评审专家;中国营养学会会员,中国预防医学会、中国营养学会、国际环境诱变剂学会会员。甘肃省卫生计生委食品安全标准委员会委员、食品安全标准审评委员会专家,甘肃省食品药品监督管局食品安全科普专家,甘肃省卫生厅甘肃营养学会常务理事,食品专业委员会主任委员;甘肃省计生委科技项目首席专家。中国民盟省委甘肃妇委会副主委。
2009.9.获得:中国民主同盟兰州大学委员会优秀盟员的称号;
2012.10.获得:共青团兰州大学委员会评为二〇一二年兰州大学暑期实践“优秀指导教师”。
联系电话:0931-8915011 联系邮箱:yanchsh@lzu.edu.cn