社会医学与卫生事业管理学研究所
2014春季学期“一小时学术讲座”系列活动圆满结束

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2014-07-11 】     【选择字号:
 
 
 
      自本学期开始以来,管理所按照学院要求,为了更好地促进研究所的学术环境,进一步提高研究生的学术热情,搭建师生的交流平台,研究所将学术报告活动定于双周(以校历为准)每周五上午举行。自3月14日第一讲学术报告开展以来,研究所共进行了7次所内学术报告会。报告的主要对象是6名研三同学和7名研二同学,研三同学主要以其毕业论文内容进行汇报。报告的主要内容及具体时间安排如下:
序号
主讲人
主讲题目
周次
时间
1
李娟
甘肃省卫生资源配置的公平性与效率评价研究
2
3月14日
李红敏
甘肃省乡镇卫生院药学人员培训的现况调查和对比分析
2
李雪霏
单纯性儿童肥胖影响因素Meta分析
4
3月28日
姚倩
兰州市儿童狗咬伤害知信行调查
3
刘舜哲
参合农民住院费用影响因素分析研究
6
4月11日
周蕊
兰州紧急医疗救援能力与体系建设研究
4
宋旭萍
国内外临床路径的应用现状研究
8
4月25日
梁艳哲
新农合资金使用监管透明模型研究
5
王立先
大学生入学适应满意度分析
10
5月9日
邵雨薇
质性研究方法在公共卫生领域的应用
6
胡琦
社区高血压患者自我功效与依从行为相关性研究
14
6月6日
王星星
甘肃省康乐县卫生监督协管工作的调查与启示
7
周立元
品管圈降低胰岛素漏打的发生率
16
6月20日
 
      研三同学主要以毕业论文内容进行汇报,在分享他们的研究内容同时,老师和同学们也为他们提出了宝贵的意见和建议,在此过程中还邀请到了西北名族大学的于国伟教授莅临现场指导。研二同学主要根据自己感兴趣的内容向老师和同学们进行了汇报,例如,4月25日上午的汇报,宋旭萍同学结合自身在循证医学中心的学习,作了题为《我国临床路径的影响因素分析》报告,从文献的检索、甘肃省三家医院的临床路径方面作了分析。每次报告完毕,老师与同学都展开激烈的交流与讨论。
      学术讲座不仅增强了师生间的相互交流,而且也为同学们提高表达交流能力提供了平台。我们会再接再厉,争取创新学术讲座形式,做到有声有色。