关于举办公共卫生学院第二届青年教师讲课比赛的通知

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2015-05-15 】     【选择字号:
各位老师:
       为了进一步提高我院青年教师的教学技能和教学水平,交流教学经验,提高教育教学质量,根据学校教务处《关于举办兰州大学2014-2015学年青年教师讲课比赛的通知》要求,经我院党政联席会议研究,决定举办公共卫生学院第二届青年教师讲课比赛。现将具体事项和要求通知如下:
       一、比赛目的
       增强青年教师教育教学专业素养,激励和引导青年教师进一步树立现代教育理念,积极投身教学工作,认真研讨教学规律和教学方法,促进教师间的相互交流和学习,促进教师队伍建设,提高教育教学质量。
       二、参赛人选
       我院1975年8月31日(含)以后出生,且目前已承担本科教学任务(指承担理论课讲授)的所有青年教师。
       三、比赛时间、地点
       时间:2015年5月20日(周三)上午8:30
       地点:医学校区杏林楼A区十五教
       四、比赛内容和形式
       (一)教学设计
       比赛前,参赛教师需提交以下材料:
       1、参赛课程节段的教学大纲复印件,限A4纸打印;
       2、参赛课程的教学设计(1小时),主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排,限A4纸打印。
       3、参赛课程课堂教学节段的PPT(只提交电子版)。
      (二)课堂教学
       课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。
      (三)教学反思
       参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的1小时内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。现场提交手写稿或打印稿,不允许携带书面或电子等任何形式的资料。
       具体内容和要求也可参阅兰州大学《关于举办兰州大学2014-2015学年青年教师讲课比赛的通知》。链接地址:http://news.lzu.edu.cn/c/201410/32345.html
       五、竞赛办法、奖励及成绩使用
       1、学院本科教学指导委员会成员和部分退休教师为评委,对参赛教师的教学设计方案、教学演示及点评问答、教学反思等环节进行评审,综合评定参赛教师最终得分。
       2、学院比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发荣誉证书和奖金,一等奖500元,二等奖400元,三等奖300元。按照有关要求,学院根据竞赛成绩择优推荐参加学校青年教师讲课比赛人选,参加医学院组织的中华医学会医学教育分会举办的第五届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛选拔。
       3、教师参赛的情况和成绩将作为本年度岗位职责考核、教师专业职务晋升、评奖评优的重要依据。
       六、报名要求
       1、请各位参赛的青年教师于5月19日前提交参赛课程节段的教学大纲、教学设计方案纸质版1份交至院办1011室,同时提交所有材料电子版至zhaonj@lzu.edu.cn
       2、报名联系人:赵娜娟,电话:8915008。
                             
    
 
公共卫生学院
                                   2015年5月15日