公共卫生学院教学与科研人员岗位职责

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2016-04-27 】     【选择字号:

教授岗位职责

(1)教学:主讲一门本科生课程。主讲本科生课程不低于54学时。

(2)科研:主持B类项目,或参加A类项目(含项目结题后未超过一年);本人近三年科研经费累计到帐要求20万元以上,或当年科研经费到帐要求6万元。

未完成科研岗位职责者,教育教学工作量必须完成252学时(其中本科生主讲必须完成144学时),否则,教学、科研岗位职责均视作未完成。

(3)研究生培养:培养在读硕士研究生要求三人以上。

(4)讲座:举行学术讲座4次(包括为党政机关,社会团体,中学生等举行讲座),其中为我院大学生至少1次(以学院登记为准)。

(5)社会服务:至少要求完成下列任务之一:

 A、参加和完成学院安排的学科建设、专业建设、课程建设、实验室建设等任务,完成学院和研究所安排的集体备课、听课、监考、阅卷、招生宣传、社会办班教学等工作;

 B、参加教学督查任务;

 C、承担青年教师培养任务;

 D、辅导学生参加各种科技竞赛;

 E、承担学院安排的其他管理工作。

 

副教授岗位职责

1本科教学及人才培养

(1)了解本学科学术发展动态,负责本学科某一方向的教学和科研工作,承担本学科、专业、课程或实验室建设工作,协助负责或参加本学科或学科分支的学术梯队建设。

(2)指导和培养青年教师或进修教师。

(3)服从学校和学院教育教学工作安排;每学年至少讲授一门本科生课程,每年应完成108学时以上的教育教学工作量,教学效果良好。

(4)承担本科生的实验教学、课程实习、生产(毕业)实习、毕业设计(毕业论文)。

(5)无硕士导师资格的副教授近3年年均须指导本科生创新创业项目立项或在研项目1项;或近3年年均指导本科生社会实践项目2项;或每3年申报立项校级(含)以上教学改革项目1项。

2科研及学术业绩成果(至少达到下列9项中的1项)

(1)每年必须上报省级及以上项目申报书一份;主持B类项目1项;或参加A类项目(以任务书为准,含项目结题后未超过一年);

(2)本人近三年科研经费累计到帐不低于10万元;或当年科研经费到帐不低于3万元;

(3)以兰州大学公共卫生学院第一署名单位,以第一作者或通讯作者(本人指导的研究生为第1作者时,本人可为第2作者)发表1篇SCI、EI、SSCI、CSSCI(A类)等论文;或者当年在国家认定的CSCD、CSSCI刊物发表论文1篇、同时在其他核心刊物发表论文1篇;

(4)主编、副主编出版本专业领域学术著作1部;

(5)以发明人获得国家发明专利授权1项;

(6)作为主要完成人(排名前3位)获得省部级二等以上的奖项;或者作为参加人获得国家三大奖奖项。

(7)作为专业建设责任人主持新专业建设;或主持校级及以上教育教学研究项目或教育教学改革项目1项;或者当年在国家核心刊物公开发表教学改革和研究论文1篇;

(8)课题研究成果或为县、市级及以上政府提供的规划、咨询、政策建言,被县、市级及以上政府采纳且作为决策依据,产生良好效益(需有详细成果材料并由政府提供证明);

(9)当年获得学校讲课比赛二等奖及以上奖励;或者被学校推荐参加国家级讲课比赛获得奖励(有获奖证书)。

未完成科研岗位职责者,教育教学工作量必须完成252学时(其中本科生主讲不得低于144学时),否则认定教学、科研工作均不合格。

3研究生培养及学科建设

(1)每年指导硕士研究生至少1人,无硕士导师资格的副教授每年应协助指导硕士研究生1人。

(2)能够单独或者与他人合作讲授研究生课程1门且讲授课时不少于10学时。

(3)积极参与学科建设,完成院、所交办的学科建设规划、学位点申请材料、实验室建设申请材料等撰写工作。

4讲座

举办学术讲座不少于2次(包括为党政机关、社会团体、中学生等举办讲座,以及在国内外学术会议上作报告,其中为学院师生至少举办1次)(以学院登记为准)。

5社会服务与学术交流

(1)参加和完成院、所安排的学科建设、专业建设、课程建设和教学督查等任务,完成院、所安排的集体备课、听课、监考、阅卷、招生宣传、社会办班教学等工作。

(2)积极参与学校及学院的各项活动,积极开展和参与国际合作与学术交流。

(3)承担学校和学院安排的行政管理工作。

 

讲师岗位职责

1教学及人才培养

(1)服从学校和学院教育教学工作安排,每学年至少系统讲授一门本科生课程,教学效果良好,年教育教学工作量不能低于108学时。

(2)承担本科生课程实习、生产(毕业)实习、毕业设计(毕业论文)。

(3)每年须指导本科生创新创业项目立项或在研项目1项;或社会实践项目1项。

2科研及学术成果(至少达到下列8项中的1项)

(1)主持或者参加B类及以上项目1项(以任务书为准,含项目结题后未超过一年);

(2)本人近三年科研经费累计到帐不低于4万元;或当年科研经费到帐不低于1万元;

(3)以兰州大学公共卫生学院第一署名单位,以作者身份发表1篇SCI、EI、SSCI、CSSCI(A类)等论文;或者以第一作者或者通讯作者当年在国家认定的核心刊物发表论文1篇;或者作为前2位作者在国家认定的CSCD核心期刊上发表学术论文1篇;

(4)参加编写出版本专业领域学术著作1部;

(5)获省部级科技成果三等奖及以上级别奖励(有获奖证书);

(6)主持或者参加校级及以上教育教学研究项目或教育教学改革项目;或者当年公开发表教学研究和改革论文1篇;或参加编写公开出版教材、教学参考书;或获校级及以上级别教学成果奖(有获奖证书);或参与指导的学生在全国(由教育部等中央部委组织)各类竞赛中获全国三等奖及以上奖励;

(7)课题研究成果或为县、市级及以上政府提供的规划、咨询、政策建言,被县、市级及以上政府采纳且作为决策依据,产生良好效益(需有详细成果材料并由政府提供证明);

(8)当年获得学校讲课比赛三等奖及以上奖励;或者被学校推荐参加国家级讲课比赛(有参赛证明材料)。

未完成科研岗位职责者,教育教学工作量必须完成216学时(其中为本科生主讲不得低于144学时),否则认定教学、科研工作均不合格。

3研究生培养及学科建设

(1)协助指导研究生1人。

(2)能够承担研究生课程教学任务或者指导研究生实验、实习和现场实践。

(3)积极参与学科建设,完成学院、研究所交办的学科建设规划、学位点申请材料、实验室建设申请材料等撰写工作。

4社会服务与学术交流

1)积极参加或举办学术讲座。

(2)根据需要参与学生管理工作或担任研究所秘书。

(3)参加学院、研究所安排的学科建设、专业建设、课程建设和教学督查等任务;完成学院和研究所安排的集体备课、听课、监考、阅卷、招生宣传、社会办班教学等工作。

(4).与实验研究为主的教师掌握与本专业有关的至少2种大型仪器使用方法。

(5)积极参与学校及学院的各项活动,积极开展和参与国际合作与学术交流。

(6)承担学院安排的行政管理工作。

 

助教岗位职责

1教学及人才培养

(1)服从学校和学院教育教学工作安排,承担本科生学业指导和学生管理工作,完成教学辅助工作;

(2)符合主讲教师资格者,年教学工作量不能低于72学时。

(3)年听课不得少于36学时;每学年至少完成2门次本科生课程的辅导任务或实验指导工作;承担本科生实践教学、课程实习、毕业实习、毕业设计(毕业论文)等任务。

2科研及学术成果

(1)积极参与科研工作,完成科研项目负责人或指导教师交给的各项科研任务;

(2)作为作者公开发表学术或者教学改革论文1篇及以上;

(3)参与教育教学改革、课程建设和实验室建设;参与本学科、专业的建设和发展;积极参与学校及所在学院的各项活动;完成学院、研究所规定的其他工作。

3社会服务

(1)与实验研究为主的教师熟练掌握一种大型仪器的使用方法,能够独立为本科生开设此类实验。

(2)根据需要参与学生管理工作或担任研究所秘书。

(3)承担学院安排的其他管理工作。

 

说明

(1)副教授为研究生开设新课,当年本科生教育教学工作量可减免1/2;主讲研究生课程,当年本科生教育教学工作量可减免1/3;当年到账科研经费达到6万元,本科生教育教学工作量可减免1/3;当年到账科研经费达到10万元,本科生教育教学工作量可减免1/2。若符合多项减免条件时,只按最高一项计,教学工作量最多可减免1/2。

(2)讲师为研究生开设新课,当年本科生教育教学工作量可减免1/2;主讲研究生课程,当年本科生教育教学工作量可减免1/3;当年到账科研经费达到3万元,本科生教育教学工作量可减免1/3;当年到账科研经费达到5万元,本科生教育教学工作量可减免1/2。若符合多项减免条件时,只按最高一项计,教学工作量最多可减免1/2。

(3)A类项目:指国家自然科学基金重大、重点项目,或者国家“973”计划、“863”计划、攀登计划、国家攻关计划等项目及其二级课题,或者单项经费在150万元以上的横向项目。境外科研项目参照上述内容认定。

(4)参加A类项目:教授指列入批准书并在该项目中分配10万元及以上经费者;副教授指列入批准书并在该项目中分配2万元及以上经费者。

(5)B类项目:指省部级以上科研项目(自筹经费项目除外)或教育部教学改革项目,或单项经费在8万元以上的横向项目。境外科研项目参照上述内容认定。

(6)参加B类项目:副教授指列入批准书的前3位人员。

(7)科研成果及业绩完成单位认定:兰州大学公共卫生学院为第一完成单位。

(8)SCI、EI、SSCI、CSCD、CSSCI、国家核心刊物等文献数据库及索引收录期刊名录以当年或前一年科技处公布的名录为准。

(9)本科教育教学工作量包括课堂讲授、实验、实习、毕业论文指导、辅导答疑、出版教材、教学研究项目、指导青年教师教学工作、指导大学生创新性实验计划项目、指导大学生参加各类专业大赛等。学院本科生教育教学工作量的认定执行《兰州大学本科教育教学工作量认定办法》。

(10)从事学生管理工作:指担任学生辅导员、班主任、其他与学生相关的行政管理工作。