唱响主旋律,坚定跟党走
——纪念红军长征胜利八十周年研究生合唱比赛

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2016-10-26 】     【选择字号:

今年是红军长征胜利80周年。为纪念红军长征的伟大胜利,激发青年学生爱国之情,我校于10月22日下午,在兰州大学本部校区大学生活动中心音乐演出厅,举办了以“唱响主旋律,坚定跟党走”为主题的纪念长征胜利八十周年研究生合唱歌咏比赛。本次活动由校党委主办,旨在引导同学们铭记革命历史,珍惜幸福生活,刻苦努力学习,用个人的青春梦想托起伟大的中国梦。

此次比赛中,全校共有十九支参赛队伍,每支参赛队伍都将演绎我校校歌和一首自选曲目。一时间,一曲曲长征颂歌响彻音乐大厅,一幕幕长征场景生动感人。澎湃动听的《祖国万岁》、雄浑激昂的《中国军魂》、热血沸腾的《保卫黄河》等曲目,表现了红军战士浴血奋战、不怕牺牲、前赴后继、一往无前的英雄气概;《忆秦娥·娄山关》、《闪闪的红星》等展示了红军铁血长征中红军缺衣少食、艰难困苦的斗争环境,歌颂了革命者乐于吃苦、勇于牺牲、敢于胜利的乐观主义精神和百折不挠的坚强意志。

我院联合口腔医学院、基础医学院、药学院、护理学院组成百合花合唱团。演出时,同学们个个意气风发,用嘹亮的歌声、默契的配合、恢弘的气势展现出新时代青年学生的精神风貌。在表演自选曲目《祖国万岁》时,响遏行云的歌声配以优美的舞蹈,征服了评委老师和台下观众,获得了阵阵掌声。最终,百合花合唱团获得第二名的佳绩,为本次合唱比赛画上圆满的句号。

今年恰逢长征胜利80周年,红歌合唱比赛的教育意义也显得尤为重要。比赛准备之初,合唱队员每天坚持按时到达学院楼的排练教室,以饱满的热情、昂扬的精神面貌认真对待每一次训练。长征不是过去式,而是现在进行时,通过这次纪念活动,青年们不只应缅怀先烈,不忘历史,更应忆苦思甜,不忘初心,用新时代兰大学子的长征精神踏出新时代的未来!