公共卫生与预防医学学位授权点通过自我评估

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2016-12-08 】     【选择字号:

根据学校《关于开展2016年学位授权点自我评估工作的通知》和《兰州大学学位授权点自我评估工作方案》要求,2016年12月2日学校邀请四川大学、上海交通大学、西安交通大学、首都医科大学、宁夏医科大学等五位专家对公共卫生与预防医学学位授权点进行现场评估。四川大学华西公共卫生学院教授、四川省预防医学会会长马骁担任评估专家组组长。学校研究生院副院长武建军教授、学位与学科建设处副处长邢耀荣等参加了评估会议。公共卫生学院党政领导班子成员、学院学位评定分委员会委员等列席会议。

公共卫生学院院长刘兴荣教授围绕学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件、存在的主要问题及持续改进措施等方面向评估专家做了重点汇报,并且回答了专家们提出的问题。之后专家组分别召开导师座谈会、研究生座谈会,认真听取师生意见和建议。专家组仔细查看了学科的档案管理资料、管理规章制度、实验室、学习室等研究生培养环境和条件。

专家组经过充分讨论后认为,公共卫生与预防医学学位授权点有30年学位与研究生教育的良好基础,已经形成了稳定的学科方向,部分学科方向在国内外特色鲜明、优势突出。学科队伍年龄结构、知识结构、学历及专业技术职务结构基本合理,整体学术水平、科研能力能够满足研究生教育的要求。研究生培养方案能够满足高水平创新型人才培养目标的要求,能够体现公共卫生与预防医学的特色,并能够根据学科发展和社会需求进行课程构建和创新。毕业研究生培养质量较好,总体就业率高,职业胜任力强,社会评价好。学科点学术氛围浓厚,学习环境良好,较为完善的学位与研究生教育的管理制度。专家组一致同意该学科通过评估。

同时专家组建议要进一步凝练学科方向和特色,加大学科队伍建设,进一步加大投入改善研究生培养支撑条件,完善研究生中期考核,不断提高学科的办学水平。