公卫学院2017年硕士生招生指标分配办法(试行)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-03-22 】     【选择字号:

研究生招生指标是稀缺的重要教育资源。为了科学、精准的配置好学院研究生招生指标,发挥招生指标在吸引优秀生源,促进科学研究,建设一流学科中的积极作用,根据兰州大学研究生招生指标配置的改革精神,2017年3月21日招生领导小组会议讨论通过,制定本办法如下。

一、    指导思想

坚持资源意识,坚持向主持重大科研项目、科研经费充足、科研产出丰富、对学院科研绩效贡献大、研究生指导水平高、热爱学位与研究生教育事业的导师重点安排招生指标。对于没有科研经费入账或者科研经费严重不足、科研产出少、对学院科研业绩贡献度较低的导师或指导水平较差的导师进行减招或停招。

二、    基本办法

学院研究生招生指标配置的优先次序是

(1)目前主持国家自然科学基金(面上项目、青年项目)及以上重大(专项)项目的导师;

(2)目前主持除(1)以外其它B类项目的导师;

(3)近3年科研经费累计到账在本系列教师中处于前40%位的教师;或以兰州大学公共卫生学院为第一完成单位发表2篇SCI论文;或者1篇SCI二区及以上论文的导师;

(4)近3年曾经主持过国家自然科学基金(面上项目、青年项目)及以上重大(专项)项目、目前已经结项本年度正在申请基金项目的导师;

(5)第一志愿报考专业上线考生生师比较高的导师;

(6)其它科研经费充足的导师;

(7)通过个人努力吸引校内外优秀生源的导师。

当符合上述多项条件时,以满足的最高(优)条件为准。

符合以下情形之一的导师,其研究生招生指标将减招:

(1)近三年到账科研经费勉强符合学校、学院科研经费考核要求的导师;

(2)因公出国或学校派出承担国家任务以外,全年1/3时间不在岗的导师;

(3)学校组织的研究生论文抽查,论文抽查成绩出现1份不合格的导师,或往年学位论文答辩质量较差的导师;

(4)院外导师原则上限额招生1人,学院将逐步从严掌握院外导师招生指标,优先满足本院导师科研工作需要。

符合以下情形之一的导师,将停止研究生招生1-3年:

(1)近三年没有科研经费入账,或者到账科研经费不足以培养本人指导的研究生(含在读);

(2)健康状况不能胜任研究生教学和指导任务的导师;

(3)因公出国或学校派出承担国家任务以外,全年1/2时间不在岗的导师;

(4)学校组织的研究生论文抽查,近3年论文抽查成绩出现2份(次)不合格的导师;

(5)对学院科研贡献较小的院外导师;

(6)其指导的研究生或其本人出现违反学术道德规范受到处分者;或本人违纪违法受到处分的导师。

停止研究生招生资格或恢复研究生招生资格由学院学位评定分委员会无记名投票决定,报学院党政联席会议审议通过。

三、    指标分配

招生指标分配见表1。当符合多项条件时,以所满足的最高(优)条件为准,不重复计算。科研经费、科研成果计算截止上一年度的12月31日。因公出国留学或因公派出时间是否计算或排除在外,听取导师本人意见。项目类型、论文、成果等认定以科研处、社科处认定标准为准。

表1:研究生招生指标基本分配办法

类型

指标

备注

(1)目前主持国家自然科学基金(面上项目、青年项目)及以上重大(专项)项目

限额3人

重大项目可增加限额


 

(2)主持除(1)以外其它B类项目的导师,基本指标为1人,根据到账科研经费和项目数量适当调整。其中,近3年到账科研经费:

教授

≥30万元,限额3-4人

20万元-30万元,限额2-3人≦20万元,限额1人

副教授

≥20万元,限额2-3人

8万元-20万元,限额1-2人

≦8万元,停招

讲师

≥10万元,限额1-2人

6万元-10万元,限额1人

≦6万元,停招

(3)近3年以兰州大学公共卫生学院为第一完成单位,作者署名符合学院规定发表2篇SCI论文,或者发表1篇SCI二区及以上论文的导师

限额1-2人

重大成果可增加限额

(4)近3年曾经主持过国家自然科学基金(面上项目、青年项目)及以上重大(专项)项目、目前已经结项正在申请项目的导师

限额1人

 

(5)第一志愿上线考生生师比超过1/3的专业,每位导师招生限额至少为1人

限额1人

可根据近三年科研经费情况增加限额

(6)科研经费较为充足的导师。

限额1人

科研经费较为充足指该职称系列导师年均到账科研经费不低于学校、学院规定的140%。招生限额根据到账经费适当增加,参照(2)调整办法。

(7)院外导师

限额1人

可根据对学院科研业绩贡献增加限额,业绩不突出者停止招生。

(8)其他

单独申请

科研任务较重或特殊需求的导师可申请追加招生指标。

学院保留个别教师招生指标微调的的权力。

 

四、    工作程序

(1)学院根据导师近3年科研情况,对照表1在限额内向导师下达招生指标。导师可在限额内招生,也可减额招生。减额招生时,剩余名额由学院收回统筹调配,个人不得转让挪用;

(2)导师与拟录取考生进行双选,学院优先尊重师生愿望,并将双选结果上报学院研究生秘书,研究生秘书进行汇总;

(3)学院对于尚未确定导师的研究生、或者尚未招收到研究生导师进行统筹安排,并尽可能征求师生意愿。对于最终没有确定导师的研究生,学院可以通过指令性计划下达,保证每个录取的研究生均安排合适的导师。

(4)招生领导小组审议确认,公示,上报学校研究生招生办。

五、    其它

(1)导师本人吸引的、列入优培计划的校内推免生,招生指标归导师使用,不受限额限制。

(2)生源较少的专业,通过调剂予以补充。

(3)本办法解释权归学院招生领导小组。

公共卫生学院

2017年3月22日