学院2017年春季学期“一小时学术讲座”系列报道

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-04-25 】     【选择字号:
    2017年413日下午,我院本学期开展的第二次“一小时学术讲座”在勤博楼四楼会议室顺利举行。学院全体老师、研究生参加了讲座。
    本次讲座主讲主题为常旭红老师的《纳米氧化镍致大鼠肺毒性及可能的分子机制》)和高文龙老师的《贝叶斯log-binomial回归患病率比估计方法》。常旭红老师结合自己近期研究成果,从纳米氧化镍肺毒性研究背景、思路和初步成果等方面详细介绍了纳米氧化镍致大鼠肺毒性及可能的分子机制。高文龙老师针对log-binomial回归模型中当有连续性自变量时模型不收敛的问题,通过增加后验概率监视和不等式约束、改良了贝叶斯log-binomial回归模型,并利用看护人识别腹泻危险症状与婴幼儿腹泻求医率之间关系的实例,验证了该方法的有效性。期间老师们进行了积极讨论,学院“一小时学术讲座”对于促进学科间交流,增强师生沟通,提高研究生学术思维具有重要意义。