公共卫生学院举办第三届青年教师讲课比赛

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-05-02 】     【选择字号:
      为进一步提高我院青年教师的教学技能和教学水平,2017年4月28日,公共卫生学院第三届青年教师讲课比赛在杏林楼A5教室拉开帷幕。公共卫生学院领导、全体教师以及学生代表观摩了比赛。
     开幕式上,公共卫生学院副院长王俊玲出席并讲话。她指出青年教师是教学的主力军,应充分认识到自己肩负的责任;希望青年教师在信息化和网络化背景下,探索崭新的教学方法和手段,积极转变教学理念,不断提升讲课水平。
      本次比赛共有12名青年教师参加。评委由学院领导班子成员、本科教学指导委员会成员和8名本科生代表担任。比赛内容包括教学设计、课堂讲授和教学反思三部分。参赛教师提前准备了参赛课程教学大纲、1小时的教学设计及相对应的课堂教学节段(20分钟)的课件。参赛选手教姿教态自然大方,课堂讲授语言流畅生动,概念清晰,条理分明、逻辑思维性强,重点、难点突出。多数教师结合自己的专业特点,将理论知识结合实际实例,充分调动了学生的积极性,比赛现场气氛十分活跃。结束课堂教学环节后,参赛选手进一步结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程等方面着手撰写了教学反思。
      经过了近5个小时的精彩展示,比赛在热烈祥和的气氛中结束,由白亚娜教授和张兴亚教授对各位参赛老师的表现进行点评。白亚娜教授指出,各位青年教师的讲课水平在不断提升,讲出了自己的风格,讲出了学科的特色。同时,更加注重与国际大环境的接轨与融合。张亚兴教授结合自身多年教学经验对各位参赛的青年教师给予了高度肯定,并且提出中肯建议。
      经过认真评比,常旭红老师获得公共卫生学院第三届青年教师讲课比赛一等奖,王敏珍和王晓辉老师获得二等奖,张莹、任晓卫和王晓霞老师获得三等奖。在热烈掌声中,第三届公共卫生学院青年教师讲课比赛圆满落幕。