学院党委开展”铭记心中红军史,薪火相传长征魂”主题党日活动

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-06-26 】     【选择字号:
 
 
 
 
    在中国共产党建党96周年来临之际,为追思革命先烈的丰功伟绩,教育和引导党员进一步坚定理想信念6月23日,公卫学院党委组织教师、研究生、本科生党员代表及党员发展对象40余参观全国爱国主义教育示范基地——通渭县榜罗会议长征纪念馆。参观学习活动由学院党委副书记王芬宇带队。
    榜罗会议纪念馆位于定西市通渭县西南部榜罗镇。1935年9月26日,中国工农红军陕甘支队七千余人到达榜罗镇,毛泽东主持召开了中共中央政治局常委会议,就是史称“榜罗镇会议”,确定了把红军长征的落脚点放到陕北,巩固和发展陕北革命根据地,把陕北作为领导中国革命的大本营。榜罗镇会议是红军长征和中国革命继遵义会议以来的第二次具有重大转折意义的重要会议,因而彪炳史册,功垂千秋。   
    老师和同学们在毛泽东、周恩来等参加榜罗会议的中央领导人纪念浮雕前敬献花篮,并三鞠躬,表达了对毛泽东等中央领导人及革命先烈们的深深敬意。接下来在长征纪念馆讲解员的带领下,逐一参观了序厅及4个单元厅,通过翔实的史料、图片、图表、实物,3D全息投影记录片,中国工农红军红25军及红一、二、四方面军在长征途中过境通渭时的历史画卷生动而详细地展开在大家面前。
    参观完展览馆后,大家来到榜罗镇会议的原址——原榜罗镇小学校长室,就是在这间古朴素雅的房间中毛泽东同志主持召开政治局常委会议,作出了把红军长征的落脚点放到陕北去以陕北作为领导中国革命大本营的战略决策。据说那会议开到很晚,房间里的油灯几乎是彻夜亮着,而这盏灯最终点亮的是红军战士们的心灯,照亮了他们前行的道路。最后,在红一方面军召开全军连以上军政干部大会原址——原榜罗小学南侧打麦场上的核桃树下,硕士生第二党支部书记常晓宇带领全体党员及发展对象面对鲜红的党旗和庄严肃穆的纪念碑,重温入党誓词,郑重宣誓。
    在文庙街小学,矗立着一座纪念碑。当年毛泽东主席在这里激情满怀地朗诵了他的著名诗篇《七律·长征》今天老师和同学们诵读这首名垂千古的革命诗篇,脑海中浮现那段血与火交织的战斗岁月。铭记心中红史,薪火相传长征魂,重温历史、缅怀英雄,此次实践活动进一步激发了老师和同学们的爱国主义热情坚定了革命理想信念增强了历史责任感和使命感。学院党委将进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化积极践行社会主义核心价值观,激励广大师生党员努力刻苦学习,不断增长本领才干,为国家的医药卫生事业做出自己的贡献