兰州大学公共卫生学院本科生导师制管理办法(修订)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-10-23 】     【选择字号:

一 总  

第一条  为了加强对本科学生在思想、学习、心理和能力等方面的指导,帮助学生准确理解本科人才培养方案,稳定专业思想,制定自己的学习和能力培养计划以及未来的职业生涯规划,全面发挥教师在教书育人方面的作用,坚持全员育人、全过程育人和全方位育人,确保每一位本科生在校期间都有一名专业教师对其学业进行指导,充分发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,提高我院本科生培养质量。根据《兰州大学关于实施本科生导师制的指导意见》(校教〔2017〕49),结合我院实际情况,特制定本管理办法。

第二条  导师制是为学生配备指导教师的一种制度,建立导师制是学院确立“以学生为中心”的教育教学理念,深化教育教学改革的重要配套举措,是加强师生交流、促进教学相长、引导和激励学生创新的有效途径。

二 导师聘任办法

第三条 

入选的导师必须符合下列条件:

(一)工作责任心强,为人师表,关爱学生成长和成才。

(二)治学严谨,熟悉被指导学生所在专业及相关专业培养方案,了解学校有关教学管理和学生管理的规章制度。

(三)原则上应具有中级(含)以上职称。

三 导师聘任要求

第四条 本科生导师由学院导师制工作领导小组审核聘任,获得导师资格的教师方可指导学生。

第五条 预防医学和公共事业管理(卫生管理方向)专业本科生自入校之日起,导师本人和学生实行双向选择,一般每位导师指导各年级本科学生5-25名(每个年级1-5名)。指导周期为第一学期至第十(八)学期。如有特殊情况确需更换导师,应向学院提出申请,学院批准后方可更换。

四 导师的职责

第六条 对学生进行思想政治教育,关心学生的思想进步,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

第七条 了解学生学业状况和兴趣特长,针对学生个体差异,对学生的学习方法、专业发展方向、职业生涯规划等方面进行具体指导;引导学生明确学习目的和成才目标,改进学习方法,指导学生制订学习规划,促进学生知识、能力和素质的协调发展。

第八条 导师应向学生介绍学科专业特点、发展动态及其社会需求,结合专业培养目标,教育、帮助学生端正学习态度,树立积极的专业思想,帮助学生进行学业进程设计和人生发展规划。

第九条 导师应积极指导学生开展社会实践活动、科技创新活动、文化创建活动、社团活动和科研活动。导师应积极关注国家、大学和学院的大学生创新创业项目,并积极指导学生申报参与相关科研训练和国内外学科竞赛活动。

第十条 每学期定期与学生见面,对学生进行面对面指导。可以通过谈话、专题讲座、学术报告织讨论和参与课题等方式对学生进行指导,也可以通过网络平台、电子邮件、电话等形式。指导过程要形成记录,每学期末交学院备案。

五 学生权利与义务

第十一条 学生根据自己的兴趣和特长,结合导师的研究方向等自主选择导师。

第十二条 学生应定期向导师汇报自己的学业和思想状况,咨询相关问题,主动获取导师的指点和引导。

第十三条 学生在导师的指导下,积极参与相关科研训练和各种学科竞赛活动。

第十四条 如有特殊情况确需更换导师,应向学院提出申请,学院批准后方可更换。

第十五条 学生每年底根据老师的指导情况完成《本科学生对导师指导的满意度调查》表。

六 导师的工作考核

第十六条 担任本科生导师的教师,工作量及津贴计算参照《兰州大学本科教育教学工作量认定办法》执行,每位导师每年指导1名学生按2学时计算。

 组织领导和管理

第十七条  学院成立本科生导师制工作领导小组,由刘兴荣院长担任组长,教学副院长王俊玲担任副组长,党委书记白天、副书记王芬宇、副院长崔波和各研究所所长担任小组成员。导师制有关学生分配等具体工作由学院办公室、学工组负责落实。

第十八条 指导教师每年底向学院提交工作总结,根据学生的评定和工作总结每年对导师进行考核,在此基础上评选优秀导师,进行总结表彰。

第十九条 各研究所要加强对导师制工作的领导,交流学生思想动态和学习状况,提出改进意见和建议。

第二十条  学院导师制工作领导小组每学期召开一次专题会议,讨论了解学生思想动态和学习状况,不断改善本科生导师制工作。切实做好导师的遴选、委派及改派、年度考核、经验总结与评优等工作。

   

第二十一条  本办法由公共卫生学院本科生导致制领导小组负责解释。

第二十二条  本办法自公布之日起实施。

               

                             公共卫生学院

                            2017年10月23日

                

 

附件1. 本科学生对导师指导的满意度调查.doc