预防医学本科生党支部开展“两学一做”第四专题学习

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-11-14 】     【选择字号:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传达习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵11月3日上午,公共卫生学院预防医学本科生党支部在医学校区勤博楼4010召开支部大会,组织支部党员深入学习贯彻十九大会议精神以及高校思政工作会议精神。公共卫生学院党委委员、副院长王俊玲参加了会议会议由支部副书记李思宇同志主持。本次大会应到党员22人,实到18人,因事请假4人。

会议伊始,王俊玲副院长从建设背景、遴选过程、医学学科、兰大规划、医学学科、医学建设方案6个方面深入解读高校双一流建设工作。王俊玲副院长指出,兰州大学在充分调研论证和广泛征求意见的基础上,制订了一流大学和一流学科建设方案,紧密结合发展实际,立足自身优势特色,规划设计了物质科学、地球科学、生态安全与区域发展、草地农业、敦煌丝路文明与西北民族社会、数理科学、医学等7个学科群。而“双一流”建设也让医学迎来千载难逢的发展机遇,我校瞄准国家医疗卫生发展需求和区域卫生健康实际情况,打造以临床医学为主体,基础医学、预防和公共卫生为两翼的“一体两翼”的医学学科发展模式,构建“内外交叉”的学科交流机制,创新“上下联动”的学科建设举措,实现医学学科跨越式发展,建成一流的医学学科。我院也将乘势而上,提高人才培养能力、学科方向与定位、提升科学研究水平、增强学科自主创新和成果转化能力,提升医疗卫生服务能力,实现学科跨越式发展。同时,王院长也勉励大家要抓住机遇,学好本领,做合格的优秀的公卫人,为健康中国贡献自己的力量。

紧接着,党支部副书记李思宇带领大家集体学习了党的十九大报告的主题一系列重要论断,组织学习中国共产党第十九次全国代表大会部分修改并通过的《中国共产党章程》、《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》以及学校党委常委(扩大)会议精神。李思宇指出学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。当前和今后一个时期的首要任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神。而党章是每一名党员的行为规范,我们要结合自身和学校发展实际,把学习成果转化为推动发展的实践成果,把学习党章、领会党章、践行党章作为开启新征程的重要准备工作之一。

随后,全体党员学习了高校思政工作会议精神。李思宇带领全体党员学习了王乘校长立足两大群体,抓实思政工作的讲话以及袁占亭书记在党委理论学习中心组学习会议上的发言。讲话指出深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神下一步将按照总书记5月3日视察中国政法大学时提出的“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”要求抓好落实,“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”,确保学校加强和改进思想政治工作的各项工作任务逐一推进,真正取得实效。

最后,与会人员一同观看了政论专题片《不忘初心 继续前进》并发表了此次学习的感受和收获。大家均表示会继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,永远跟党走,不忘初心,继续前进,努力学习专业知识,全方面提升自己,为新时代建设中国特色社会主义的事业添砖加瓦。