2017年秋季学期公共卫生学院“一小时学术讲座”系列报道(二)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-11-21 】     【选择字号:

2017年11月16日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第四次“一小时学术讲座”活动,学术讲座由全体老师和研究生参加。

首先由王俊玲老师做了关于“甲状腺功能减退致雄性大鼠生殖损伤的研究”的学术讲座,王老师汇总了从2013-2017年间课题组所做的研究工作,从甲状腺减退动物模型的建立、血清激素T3,T4,TSH,T和E2水平的检测、生殖相关指标的分析以及蛋白和基因水平指标的检测等多方面介绍了本研究所采用的方法和研究结果。

其次,刘晔玮老师做了“锁阳的研究---从基础到应用”的学术讲座,刘老师从锁阳的简介、药用价值以及不同产地锁阳化学成分分析等多方面综合讲解了课题组在锁阳研究领域的最新进展。

第三,刘辉老师的题目是“光子晶体在环境污染物快速检测方面的研究进展”,刘老师介绍了光子晶体的发展历程、分类、制备方法以及在环境污染物检测方面的应用,讲座提出了医学和工学相结合进行科学研究的新思路,以及课题组在该领域的研究进展。

最后,郑山老师做了关于“室外温度对人体血压关联研究”的学术讲座,研究从现有文献资料收集和分析开始,采用系统综述和meta分析的方法分析了室外温度对人体血压的影响。以上每场报告的老师均作了充分的准备,讲座结束后全体师生展开了积极讨论和借鉴学习,开拓了科研思路和研究视野。