预防医学本科生党支部参加甘肃省疾控中心“健康徒步 为‘艾’而行”活动

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-11-29 】     【选择字号:

为认真落实党的十九大精神和推进健康中国建设的总体要求,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,2017年12月1日第30个“世界艾滋病日”来临之际,省疾控中心于11月18日在兰州市马拉松主题公园开展第二届“健康徒步 为‘艾’而行”活动。省教育厅体育卫生与艺术教育处胡晶处长、省卫生计生委疾控处薛景仁主任科员、省疾控中心主任副主任李慧以及来自兰州市部分高校、社会组织的志愿者和HIV 感染者等250余人参加了此次活动。公共卫生学院预防医学本科生党支部17名党员志愿者参加了此次活动。

此次活动以兰州马拉松主题公园为起(终)点,全长八公里,沿黄河两岸展开,所有参赛人员手持艾滋病宣传旗帜,沿途一路宣传艾滋病相关知识和政策。今年知识政策的宣传与艾滋病日主题 “共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国” 紧密结合,重点强调人人享有健康权利,艾滋病感染者同样享有获得健康服务的权利,号召人们关怀艾滋病毒感染者和艾滋病病人、减少歧视;同时也提倡人们,每个人都是自己健康的第一责任人,防治艾滋病需要政府的组织领导,更需要全社会和每个人贡献力量,只有大家共同努力,才能实现健康中国的目标。

11月18日清晨,我支部17名同志准时到达指定地点,协助甘肃省疾病预防控制中心人员有条不紊的进行前期准备,向所有人发放并佩戴红丝带,红围巾,防艾宣传小红旗等。本次活动于上午9点正式开始。所有人有秩序的沿着兰州马拉松主题公园东侧小广场→滨河北路→中山桥→滨河南路→中山桥→兰州马拉松主题公园东侧小广场的路线前进,途中同学们热心的向市民普及预防艾滋病相关知识,引导大家追求科学、文明、健康的生活方式,使广大市民进一步加强了对防治艾滋病的认识,提高对艾滋病的了解。同时,大家也在宣传主题横幅上郑重的签上自己的名字,写下自己的承诺,也留下自己对感染者的祝福。

活动中,大家纷纷表示今后要积极参与艾滋病防治活动,为遏制艾滋病贡献自己的一份力量。活动期间,公共卫生学院预防医学党支部的党员们一路奋力前行,最终获得二等奖一名,三等奖四名。沿途同学们充分利用宣传旗和健走向群众宣传预防接种知识,近距离感受了疾控中心的工作,也进一步加深了自身对预防工作的认识。