2017年秋季学期公共卫生学院“一小时学术讲座”系列报道(三)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-12-04 】     【选择字号:

20171130日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第五次“一小时学术讲座”活动,学术讲座由全体老师和研究生参加。

首先由苏莉老师做了关于“访学见闻”的学术讲座,苏老师介绍了在美国Louisville大学访学期间学习情况,详细讲解了标准化动物房实验动物饲养、动物实验流程、转基因动物繁殖鉴定、动物模型构建以及烟雾暴露系统的使用等;实验技术方面对mRNA提取新方法、siRNA电转系统、免疫磁珠分选系统等多方面介绍了目前较为先进的研究方法和部分研究成果。

随后,王益民老师做了“过桥米线”食品安全风险评估研究的学术讲座,王老师从过桥米线、寄生虫、旋毛虫感染三者目前存在的社会争议以及文献报道为线索,详细介绍了旋毛虫感染人的途径以及旋毛虫病的地域分布特点和课题组目前在云南蒙自地区对过桥米线人群食用行为、感染关系、风险评估和结果预测等多层面研究进展情况。

第三位讲座的老师是薛红丽老师,题目是“先心病与儿童生长发育”,薛老师介绍了先心病的流行病学发病情况以及先心病与儿童体格发育的关系,讲座详细讲述了先心病对儿童心理行为发育的影响、先心病患儿心理行为特征的分析以及课题组在该领域的研究进展。

最后,张格祥老师做了关于“中国饮食文化的发展和食物的变迁”的学术讲座,张老师详细介绍了中国饮食文化的发展历程和中国饮食文化所具有的秉承性、发展性、层次性和地域性等基本特征,通过对饮食文化和食物的变迁的讲座让我们对中国饮食文化有了更深的认识,相信中国饮食文化会继承传统饮食文化的精华,不断创新,向前发展!

以上每场报告的老师均作了充分的准备,讲座结束后全体师生展开了积极讨论和借鉴学习,开拓了知识面和科研视野。