2017年秋季学期公共卫生学院“一小时学术讲座”系列报道(四)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2017-12-18 】     【选择字号:

2017年12月14日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第六次“一小时学术讲座”活动,学术讲座由全体老师和研究生参加。

首先由学院刘兴荣院长做了关于“一带一路”倡议与健康丝绸之路建设的讲座,刘院长针对学校项目申报工作展开此次讲座,在党的“十九大”背景下,讲座围绕国家“一带一路”倡议的顶层设计、制度建设、主要考虑、目的意义、面临的挑战以及健康丝绸之路建设所涉及的重要健康领域展开。最后,系统解读了学校“关于征集2018年度一带一路专项项目选题的通知”以及项目申报工作。

随后,胡晓斌老师做了“甘肃省居民现金卫生支出趋势性研究”的学术讲座,胡老师由开端、延伸、标志以及体系四方面介绍了卫生总费用的背景和本研究的目的,详细讲解了卫生费用的核算体系,从甘肃省卫生总费用概况及居民现金卫生支出的趋势性研究、城乡居民现金卫生支出差异分析及经济负担与国内部分省份居民现金卫生支出的比较等多方面介绍了课题组目前的研究进展情况。

第三位讲座的老师是王晓辉老师,题目是“农村基本医疗服务质量评价工具---虚拟病人的开发及有效性检验”,王老师从农村基本医疗服务质量展开讲解,详细介绍了虚拟病人的开发、临床场景的构建、标准化控制,开发并验证虚拟病人与标准化病人的差异,在研究设计阶段从虚拟病人的开发、病例的评审、外部评审与适用性研究等方面围绕相应案例进行了系统讲解。

最后,裴泓波老师做了关于“一带一路上的故事”的讲座,裴老师介绍了古丝绸之路主干道以及中国与丝绸之路沿线国家的历史渊源,讲座围绕张骞、鸠摩罗什、郑和、义净法师等历史名人和他们相关的丝路故事进一步让大家加深对“一带一路”的认识。

以上每场报告的老师认真准备讲座内容,讲座结束后全体师生借鉴学习,开拓了知识面和科研视野。