关于进一步加强学院易制毒试剂管控工作的通知

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-01-12 】     【选择字号:

院属各部门:

根据国家及兰州大学对易制毒试剂管控工作的相关要求,以及“兰州大学公共卫生学院易制毒化学品购置、使用和管理的规定”的要求,为了进一步加强学院此类试剂的管控,减少实验室安全风险,保证学院教学、科研工作的顺利进行,现对相关工作通知如下:

一、易制毒试剂的购置由学校统一购置,学院任何个人不得通过任何途径购置此类试剂;学校每年会在上半年和下半年各组织一次购置,有此类试剂需求的部门,请提前做好需求规划,按照需求量制定购置计划,然后报学院实验中心,汇总后统一报学校购置。

二、易制毒试剂的储存由学院实验中心负责,实行“五双”原则,双人管理。

三、易制毒试剂的领用由使用人填写学院“易制毒试剂领用申请单”,经部门负责人签字后,持申请单到实验中心领取;请使用人按照具体实验需求确定领用数量,使用过程中要填写学院“公共卫生学院易制毒化学品使用日志”,学院会不定期抽查该日志填写是否完整。

四、请各所、中心及各位老师立即着手彻底清查现在还存有的此类试剂,于2018年1月18日之前交回实验中心统一储存,交回前请将同类、同规格试剂尽量折合成整瓶,并在瓶上粘贴标签,注明试剂名称及部门名称。此次收回后,实验中心将不再接收任何来历不明的此类试剂的交回。

五、今后在各项检查中,一旦发现任何来历不明的此类试剂,将按照国家及学校的相关要求,追究当事人的相关责任。

附:易制毒化学品的分类和品种目录

第一类

第二类

第三类