2018年春季学院“一小时学术讲座”系列报道(一)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-03-26 】     【选择字号:

2018322日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第一次“一小时学术讲座”活动,学术讲座由全体老师和研究生参加。

首先由苏莉老师做了关于“ROS generation and MAPKs activation contribute to the Ni-induced testosterone synthesis disturbance in rat Leydig cells”的学术讲座,苏老师介绍了镍生殖毒性、睾酮合成途径以及调控的信号通路与影响因子,展示了课题组前期研究成果,重点阐述了镍生殖毒性和ROS的关系。研究从细胞层面详细探讨了镍染毒处理睾丸间质细胞后睾酮以及相关信号通路关键基因和蛋白的改变,讲座从多个角度介绍了课题组目前研究成果和详细的科研设计思路。

随后,李秀霞老师做了“Pubmed在医学科研中的应用”的学术讲座,李老师首先对Pubmed数据库进行了简介,之后对Pubmed数据库文献收录范围以及系统的主要特点进行了讲解,最后讲座重点介绍了Pubmed数据库基本检索、Mesh主题词检索、刊名浏览检索和逻辑检索方法。

苏老师和李老师准备充分,讲座结束后全体师生展开了积极讨论和互动学习,开拓了知识面和科研视野。