2018年春季学院“一小时学术讲座”系列报道(二)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-04-08 】     【选择字号:

201844日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第二次“一小时学术讲座”活动,学术讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由常旭红老师做了关于“原花青素干预顺铂致大鼠睾丸损伤的机制研究”的学术讲座,常老师详细介绍了课题组在探究了原花青素对顺铂诱发大鼠睾丸氧化损伤和细胞凋亡的防护作用方面所做的研究。讲座从动物染毒分组、构建顺铂诱发的大鼠睾丸损伤模型、检测指标的选取以及评价原花青素干预效果评价等方面详细介绍了课题组目前研究成果和科研设计思路。研究发现:原花青素对顺铂诱发的大鼠睾丸毒性有剂量依赖性防护作用,其机制很可能与抑制体内氧化应激及细胞凋亡有密切关系。

随后,王敏珍老师做了“大气污染物对Ⅱ型糖尿病患者脂代谢水平的影响研究”的学术讲座,王老师首先对糖尿病的流行病学现状进行了讲解,并对糖尿病这一代谢性疾病与环境污染之间的相关性进行了文献回顾。针对课题研究,王老师介绍了环境污染物和季节分布与糖尿病发病之间的关联性,项目研究依托甘肃5万人“金昌队列”平台开展,开展了环境污染暴露对Ⅱ型糖尿病患者脂代谢水平影响及可能机制的研究,研究对于深入理解大气污染对人体健康的影响及有针对性的制定Ⅱ型糖尿病综合防治措施具有重要意义。

讲座结束后全体师生展开了积极讨论和互动学习。