2018年春季学院“一小时学术讲座”系列报道(三)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-04-23 】     【选择字号:

2018419日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第三次“一小时学术讲座”活动,学术讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由郑山老师做了关于“北方三省区吸毒成瘾人群药物滥用现状及行为特征分析”的学术讲座,郑老师详细介绍了项目研究目的,纳入研究的人群构成、现场选取以及访谈对象的药物滥用情况,并在对毒品进行严格定义的前提下,进行预调查,了解总体的情况。正式研究采用分层整群抽样的方法对甘肃、宁夏和内蒙古三省吸毒成瘾人群药物滥用进行了描述性研究。结果从研究对象的纳入情况、戒毒人员滥用药物种类顺位及使用率、北方三省主要医疗用药物年限与次数、滥用场所、获得途径、滥用行为的多重对应分析以及问题与思考等多方面进行了详细的讲解。

随后,李茜老师做了“运动与健康”的学术讲座,李老师介绍了体育运动锻炼对于人体健康的重要作用。科学的体育运动锻炼不仅能增强人体各器官系统的免疫功能,全面促进机体的新陈代谢和身体的正常发育,而且能磨炼意志,培养自信心,提高抗挫力,陶冶美的性情,增强社会与适应能力。李老师讲座重点介绍了“核心区训练”的定义和基本的训练方法。

讲座结束后全体师生展开了积极讨论和互动学习。