铭记历史,负重前行
预防医学本科生党支部赴兰州战役纪念馆开展主题党日活动

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-05-18 】     【选择字号:

为弘扬“五四”精神,缅怀革命先烈,516日下午,在党支部书记吕阳的带领下,预防医学本科生党支部举办“铭记历史,负重前行”主题党日活动。 21名党员乘车前往甘肃省兰州市七里河区华林山烈士陵园内参观兰州战役纪念馆以及“红星照耀中国”主题展馆。

首先,全体人员在讲解员的带领下参观兰州战役纪念馆。兰州战役纪念馆内容设置有序厅、奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南山之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放、结束语等七个部分,展厅以时间顺序,通过浮雕、油画、图片、文物等珍贵的历史资料,详细的记录了兰州解放的艰辛历程,生动直观地再现了兰州解放那段波澜壮阔的历史。大家都深刻认识到中国共产党人和人民解放军团结和带领广大人民群众,战胜艰难险阻,取得兰州和整个西北解放,成果来之不易。

然后参观学习了“红星照耀中国-外国记者眼中的中国共产党人”主题展览馆。解说员通过介绍埃德加·斯诺等13位外国记者对红色中国的探寻、对延安和陕甘宁边区革命根据地的客观描述和拍摄的影片,记录了中国共产党人坚韧不拔、英勇奋战在反法西斯战争第一线的卓越贡献以及中共领导人伟大而平凡的真实生活,表现了抗日根据地军民一家亲的鱼水情谊,也使大家深刻体会到共产党人和革命群众对党的理想的追求和艰苦奋斗的优良作风。

参观结束,大家都感到心情沉重。李巧娥同志表示,这次参观学习最令人印象深刻的是“西北小萝卜头”罗力立(俐丽)的故事,以及那首王洛宾在牢狱中的《大豆谣》。无数革命先辈抛头颅、洒热血才成就了如今我们衣食无忧的生活,我们必须铭记历史,珍惜和平,我们必须肩负历史赋予我们的使命,脚踏实地,努力学习,报效祖国,实现中华民族的伟大复兴。

最后在园区正南方刻有“人民英雄永垂不朽”的人民英雄纪念碑前,党支部副书记李思宇带领大家重温入党誓词,在纪念碑下庄严宣誓。党支部书记吕阳表示,通过本次参观学习,重温了解放兰州的光辉历史和革命前辈的感人事迹,更加深入地了解了中国共产党的辉煌历史,希望各位党员同志铭记历史,进一步增强党员意识、坚定理想信念,争做合格的共产党员,继承革命先辈的无私奉献和英勇斗争的精神。