【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座(二)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-05-18 】     【选择字号:

2018年5月17日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座,讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由刘迪茹老师做了关于乳清蛋白脂肪替代物的制备及应用”的讲座,刘老师介绍了脂肪在中国居民平衡膳食宝塔中的重要位置和作用,同时对乳清蛋白的来源、理化特性(成膜性、成胶性和持水性等)、脂肪替代物的研究现状展以及乳清蛋白在食品工业中的应用方面开了详细的介绍,并在此基础上展开“三聚磷酸钠对聚合乳清蛋白中赖丙氨酸的抑制作用”的研究。研究结果重点揭示了乳清蛋白中赖丙氨酸的形成以及三聚磷酸钠赖丙氨酸的抑制机理以及该研究在乳品产业安全、健康、可持续发展中的重要意义。

随后,阎春生老师做了“肠道微生物与慢性病研究”的讲座,阎老师介绍了肠道菌群的种类,以及肠道菌群影响体重和消化能力、抵御感染和自体免疫疾病,控制人体对癌症治疗药物的反应等方面的最新研究进展。此外,讲座详细介绍了肠道微生物与营养性相关疾病的关系,并提出:对肠道菌群的影响中环境影响大于宿主基因、肠道微生物是人体的“第二大脑”以及环境、饮食、遗传和肠道微生物共同影响到机体的健康水平。

最后,由陈永聪老师做了关于兰州新区中医药产业园发展规划项目的讲座。陈老师从规划方案项目书撰写的过程和感想等方面进行了介绍,讲座从中医药产业园的定义出发详细讲解了兰州新区中医药产业园发展规划,重点介绍了兰州新区中医药产业园的特点、建设的必要性和意义;项目规划的范围和时限以及规划的背景、战略定位和发展目标等。