【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座(三)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-06-02 】     【选择字号:

2018年5月31日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座,讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由白亚娜老师做了关于Should we change the diagnosis criteria of hypertension?的讲座,白老师介绍了国内外目前使用的高血压诊断标准,并结合“金昌队列”从大样本人群分析的角度分析了高血压和心脑血管疾病的相关性和人群分布。研究根据队列研究揭示不同的血压诊断标准下患病率计算结果的差异,男女性的差异以及脉压差对心脑血管疾病的影响等结果。并在此基础上提出了因高血压诊断标准是否需要修订,为什么修订和怎么修订等问题。

随后,李欢老师做了“鼠兔肠道微生物的组成,功能及高海拔适应性”的讲座,李老师介绍了肠道微生物的功能、鼠兔生态学、高原鼠兔和达乌尔鼠兔各自的特点,并在此基础上提出了高原鼠兔和达乌尔鼠兔食物组成有什么不同、肠道微生物组成和多样性有什么不同和肠道微生物的功能以及碳水化合酶多样性有什么不同等科学问题,课题组通过微生物宏基因组测序等技术发现高原鼠兔和达乌尔鼠兔肠道微生物群落以及SCFA图谱结构显著不同,这可能与这两种鼠兔不完全的宿主基因和食物分化有关。此外,鼠兔的纤维素酶,半纤维素酶和寡糖降解酶的种类较为完整,这可能是适应不同环境的结果。 

最后,由朱素玲老师做了关于基于EMD的AQI和PM2.5预测建模研究的讲座。朱老师介绍了大气污染现状、危害、国家措施、AQI的含义以及预测预警方法,并提出建立空气污染预测理论、提高预测精度的必要性。并在此基础上介绍了AQI的时间序列建模研究和PM2.5序列的混合建模研究,并根据灰色关联分析理论采用PSOGSA算法以及时间序列预测方法-S-ARIMAHolt-Winters进行AQI预测建模分析,揭示了CEEMD-PSOGSA-SVR-GRNN模型的预测能力和稳定性优于对比模型,能够有效解决空气污染预测问题。提出CEEMD-PSOGSA-SVR-GRNN模型使用了时间序列和GRNN多元回归误差修正方法具有更准确的预测结果。