公共卫生与预防医学实验中心简介

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-06-04 】     【选择字号:

    兰州大学公共卫生与预防医学实验中心成立于2005年,是在1984年公共卫生学院恢复建制,独立建院时建立的各学科专用教学实验室基础之上组建的。其组建和发展过程经历了基础建立、整合调整、跨越发展三个阶段。

      1984年恢复兰州医学院公共卫生系建制,为满足预防医学本科专业需要按学科分别组建了实验室,实行学科专用实验室管理模式。随着教育教学改革的深入发展, 2005年对原来分散在各学科的教学实验室、教学仪器设备、实验技术人员进行整合,  学校加大了投入,成立了公共卫生与预防医学实验中心,直属学院领导,从而实现了实验室、仪器设备、实验技术人员的资源共享。为强化公共卫生与预防医学实验教学,培养高素质创新型人才, 实现教学资源的优化配置与共享,探索新型实验教学体系与管理运作模式,兰州大学公共卫生学院于2010年成立预防医学实验教学综合管理机构,实现了独立实验教学课程体系和共享型实验教学管理模式。

    2011年以来, 学校立足公共卫生人才培养的标准,适应医学新模式的转变,投资400万元建设了“大学生创新实验室”,创新实验室由公共卫生与预防医学实验中心管理运行,已经成为开放的大学生创新创业教育的新平台。2012年公共卫生与预防医学实验中心被列入兰州大学“3468”工程暨本科实践教学第一批重点建设项目。2013年9月,甘肃省教育厅确定兰州大学“公共卫生与预防医学实验中心”为第八批“甘肃省高等学校实验教学示范中心”。

    中心现开设《预防医学基础实验》、《环境医学综合实验》和《公共卫生管理实践》3门实验课程,承担了预防医学专业和公共事业管理(卫生事业管理方向)专业各层次学生的实验教学以及医学相关专业(临床医学、护理学、口腔医学、麻醉学、临床检验)各层次学生的预防医学及公共卫生相关人文社科课程的实验教学工作。同时,还承担了甘肃省卫生厅下达的全省全科医师培训的实验教学任务。中心将教学与科研、社会服务工作有机结合,正在成为一个教育理念先进,教学体系科学,教师队伍结构合理,管理模式新颖、改革特色鲜明、充满活力的培养创新型、应用型医学人才的现代化开放式实验教学中心。

    公共卫生与预防医学实验中心隶属公共卫生学院,实行主任负责制,实现人、财、物的统一管理。下设病因学检测实验室、生物学效应检测实验室、疾病控制监测实验室、信息统计实验室和大学生创新实验室,实施校、院两级管理。中心制定了一系列的规章制度规范教学管理,实验室管理,仪器设备管理等,实现资源共享,保证实验教学的进行。

    中心实验教学实行开放运行,制度保障措施得力,运行状况优良。中心制订了实验室和实验设备开放制度:计划内的教学任务应服从教学计划安排,每天可开放时间不得少于10小时;对于创新性实验和自主设计性实验可实行阶段性全时开放或预约开放;周六、日预约开放;寒、暑假时间配合学校学生科研开放实验室,由各室负责人提供时间保证和实验技术指导。中心在保证本科实验教学的前提下,还向校内、外开放,负责人员培训,发挥示范作用。

    近年来,学院加大投入,特别是在中心规范化管理、安全管理方面做了大量工作,中心所有实验室都安装了门禁和监控系统,实现了24小时不间断监控,确保各个实验室全方位的安全。

    公共卫生与预防医学实验教学中心的建设取得了显著效果,有力地促进了学校公共卫生教学改革的深化和教学质量的稳步提高,并且已经产生良好的示范辐射效应。在十二五期间,学校将继续加大对中心资金的投入,提升中心的规模与水平,以培养学生的公共卫生技能为核心,并努力使中心发展成为省内一流、国内有一定知名度的、现代化的、综合性的、多功能的、开放性的、网络信息化的省级实验教学中心,为国家尤其是为西部培养适应21世纪公共卫生事业发展需要的高素质、创新型人才。