公共卫生学院实验室危险废弃物收集实施细则

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-06-07 】     【选择字号:

兰州大学公共卫生学院实验室危险废弃物收集实施细则

    根据“兰州大学实验室危险废弃物管理办法(试行)”和“公共卫生学院实验室危险废弃物管理办法”的规定,特制定本实施细则。

    一、本细则中所称的实验室危险废弃物,是指以上两办法中所规定的化学危险废弃物、生物危险废弃物和其他危险废弃物。

    二、实验室废弃物收集以部门为单位进行收集,按照废弃物分类及相容相斥特性分类盛装,并在盛装容器上粘贴醒目明显的标识标签,统一放置到各部门规定的废弃物收集点。

    三、院属各部门职责:

        1、确定一名负责本部门实验室危险废弃物收集管理工作的人员;

        2、确定本部门实验室危险废弃物的收集存放场地;

        3、将人员和场地信息报学院备案,同时要确保场地和设施的安全,在暂存处醒目张贴危险废物标志、危险废物意外事故防范措施和应急预案。

    四、各实验室产生废液和试剂空瓶由各相应部门集中储存,承装废液的空桶请去兰州大学危险废弃物处理中心联系领取。废液和空瓶集中一定数量后由各部门自行联系兰州大学危险废弃物处理中心进行处置。

    五、实验室产生的动物尸体由学院实验中心集中暂存,各部门所产生的此类废弃物应及时联系实验中心储存,并由专人负责登记、管理和处理。

    六、生物实验中被污染的塑料制品应采用特制的耐高压超薄塑料容器收集,定期灭菌后进行回收处理;废弃的锐器(针头、小刀、金属和玻璃等)应使用专用容器分类收集,统一回收处理。其它被污染的生物废液,能进行消毒灭菌处理的,处理后确保无危害后按生活垃圾处理;若不能进行消毒灭菌处理的,则用专用塑料袋分类收集,贴上有害生物废弃物标志,放置专用冰室或冰箱冷冻保存,并做好相应记录。

    七、废弃物处理费用按照“公共卫生学院实验室危险废弃物管理办法”中规定执行。

    附件:兰州大学废弃物收集相关规定

    附一、兰州大学实验室危险废弃物回收时间、地点

         时间:每周一、四下午2:30~5:00

         地点:本部分析测试中心南侧的废弃物暂存库房 备注:遇雨雪天气暂停收取实验室废弃物。

         联系电话:8914386,8912591

    附二、兰州大学实验室危险废弃物分类细则

          1、实验室危险废物危险特性及防护措施

实验室危险废物危险特性及防护措施
危险废物基本信息
危险特性及防护措施
实验室废液
类别:HW 49
危险特性:毒性、腐蚀性、易燃性、反应性(T/C/I/R)
防护措施:穿好防护服,戴上防护手套、防毒面具,避免沾及眼睛;如沾及眼睛,立即用大量清水清洗。
代码:900-047-49
主要危险成分:乙醚、乙醇、苯、高锰酸钾、氢氧化钠、硫酸铜、氨、硫酸、盐酸
试剂空瓶
类别:HW 49
危险特性:毒性(T)
防护措施:穿好防护服,戴上防护手套、防毒面具,防止刺伤。
代码:900-047-49
主要危险成分:玻璃、塑料

          2、实验室危险废液分类类别

          一般废液可以通过酸碱中和、混凝沉淀、次氯酸钠氧化处理后排放,有机溶剂废液及包含重金属元素如Cr、Cd、Ag、Hg等应根据化学性质进行回收。

          3、实验室试剂空瓶分类类别

        附三、实验室危险废弃物回收流程

        一、废液回收流程:

            1、废液回收只收蓝色的新桶,所有的白色旧桶、小桶都需要重新装到新桶中再提交。

            2、将废液运抵至回收地点后,有序排队摆放。

            3、填写危险废弃物标签,按照需要回收的废液桶数填写相应数量的标签:

               标签填写要求: ①、主要成分:填写中文全称(如:二氯甲烷、石油醚、乙酸乙酯),禁止填写英文或者简称。 ②、化学名称:填写“化学废液”。 ③、废物生产单位:填写xx楼xx房间(如:勤博楼1001)。 ④、电话联系人:填写运送废液人员的姓名电话。 ⑤、批次、数量、出厂日期(最后一行)不填写。

               全部标签填写完毕后,将标签交给场地负责的工作人员(如有联单提前出示并一起交给工作人员),等待工作人员处理,然后,填写登记本。

               登记本填写要求: ①、时间、学院:按实际情况填写,写清所在实验楼。 ②、联系方式:填写运送废液人员的姓名电话。 ③、种类:填写废液主要成分,可以使用英文简写。 ④、重量:交由工作人员填写。

               待工作人员叫到对应实验室号时,将废液提至秤上称重。未叫到的实验室继续等候。称重、工作人员贴好标签后,将废液提至暂存仓库中。从工作人员处领取联单,联单需回实验室后填写完毕并由所在学院单位盖章后交回回收点,注意每一页联单都需要盖章。多次未返回联单的实验室不能领取新的废液桶。需要领取废液桶的实验室找负责发放的工作人员领桶,桶身需要标注房间号,未标注的不能领走。

        二、试剂空瓶回收流程: 将试剂空瓶运抵至回收地点后,有序排队拿黄色袋子装瓶。装瓶时,注意以下要求: ①、保证空瓶里没有残液、残渣。 ②、一袋子里装22只空瓶子。(重量保证在8公斤内) ③、塑料可以和玻璃瓶掺杂一块。 ④、在袋子上填写学院、实验室号、重量。

            填写危险废瓶黄色标签,按照如下要求填写: ①、一袋空瓶需填写一张黄色标签,多袋空瓶需填写多张黄色标签。 ②、化学名称:玻璃。 ③、废物生产单位:填写xx楼xx房间(如:新化学楼101、旧化学楼1001)。 ④、电话联系人:填写运送废瓶人员的姓名电话。 ⑤、批次:1 数量:xx kg 出厂日期:不填写。

            全部标签填写完毕后,自己将标签拿好,等瓶子装好袋后并称重后,按重量贴标签。如有盖好章的四联单提前出示并交给工作人员,等待工作人员处理,然后,填写登记本。

            登记本填写要求: ①、时间、学院:按实际情况填写,写清所在实验楼。 ②、联系方式:填写运送废液人员的姓名电话。 ③、种类:填写玻璃。 ④、重量:按工作人员的重量填写。

            所有工作完毕后,将贴好标签的袋子提入回收房,并领取这次的四联单。从工作人员处领取的四联单,需回实验室填写完毕并由所在学院单位盖章后尽早交回回收点,注意每一页联单都需要盖章。

       附四、实验室危险废弃物回收注意事项

       一、废液回收注意事项

           1、废液回收只允许使用新版蓝色废液桶,所有的旧桶小桶均需要换用新桶,请大家在实验室就整理好,新桶不足的可以来回收点领取。所有桶必须内盖完好,缺失内盖的一律不收,请妥善保管内盖并在实验室检查好内盖是否完好,所有内盖缺失的实验室记入黑名单,屡次计入者停止回收该实验室废液。

           2、提交废液时,先填写黄色标签,标签写好后交给工作人员,请勿私自撕开贴于桶上,然后填写登记本,等待工作人员叫到实验室号时将废液称重贴好标签后提至库房。没有写好标签禁止私自称重,请按照工作人员安排提交废液,扰乱回收秩序者计入黑名单,严重者停止回收该实验室废液。

           3、每次提交废液领取联单后,及时填写盖章,注意每一页联单都需要盖章,于下次提交前交回,不交回联单的实验室不能领取新桶。领取新桶时,在桶上写好实验室房间号。

        二、空瓶回收注意事项

           1、填写黄色标签时,重量:xx(kg),一定要填写单位。批次:1。出厂日期:不填。

           2、填写登记本时写清楚学院和所在实验室,实验室格式如下单位生科院化工院实验室天演楼101旧化学楼1001

           3、一定要将黄色标签贴到袋子后,再提入回收房。

           4、四联单每张都需盖章,盖章地点:各学院院办。

           5、及时回交上次交废瓶的四联单。