2017级预防医学一班召开“励志明德,诚信感恩”主题班会

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-06-14 】     【选择字号:
    为了宣传国家、学校相关资助政策,培养学生诚信观念、感恩意识和社会责任感,自觉做一名“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的大学生,共建和谐校园,本班于6月5日在天山堂A508教室召开"励志明德,诚信感恩"主题班会,应到36人,实到36人。此次班会由班长独立主持,话题始终围绕“励志,诚信,感恩”三方面逐一展开。
    先谈感恩,这是一个经久不衰的话题。感恩父母、感恩社会、感恩老师、同学等等都是我们当代大学生所必备的。感恩是一种态度,更是一种行动。作为新时代的青年,我们应该具有“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”的感恩情怀,在接受各种帮助的同时,也要勇于奉献自己的爱心,以实际行动回报社会。班长身体力行,以自己面试校学生会青年志愿者协会经历为例,表达了心中所想: “我感觉我是一个幸运的人,受到了太多好心人的帮助,我感受到了爱,我想继续传递爱、延续爱,让世界充满爱。”这平凡的话语中流露出班长的感恩情怀,也激励着我们前进。
   

    接下来是诚信,班长首先询问了同学们日常交往中的物品借还情况,以及答应同学、老师事情的完成情况,有没有做到信守承诺呢?我们也进行了交流和讨论。谈了谈自己或身边的一些不诚信的事情。让我们深深意识到了诚信的重要性——诚信,乃立身之本。
   

    最后是励志,这个话题大家再熟悉不过的,作为一名学生,我们最重要的还是学习,学习才是我们的本职工作。此次班长从制定计划、付出行动和坚持到底三方面分别进行了讲解。“制定计划”又回到了一个老话题“大学五年计划”,班长这次可谓煞费苦心,对我们大学前三年列出了明确的目标,字字落实,层层深入。对于付出行动,我们不能做思想的巨人,行动的矮子,明日复明日,明日何其多,我们要从此刻就开始行动;最后就是坚持,“难在坚持、贵在坚持、成在坚持”,只有持之以恒才能取得成功。
    本次班会班长讲得绘声绘色,同学们也受益良多;最终在绵绵不断的掌声中圆满落幕。