【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座(四)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-06-16 】     【选择字号:

2018年614日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座,讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由任晓卫老师做了关于健康医疗大数据进展的讲座,任老师介绍了关于健康医疗大数据的内涵和数据来源,并从健康医疗大数据数据库介绍、国内外研究进展、国内高校相关进展、健康医疗大数据的理论研究和大数据时代统计学的机遇与挑战等方面进行了详细的讲解。健康医疗大数据作为国家基本战略资源,通过对国内外学术机构健康医疗大数据相关进展以及高校相关大数据研究中心介绍了全人群全生命历程的健康管理。提出,健康医疗大数据技术可为生物医学领域提供“从上游的基础研究原始创新到中游的临床诊疗和人群预防的基础创新,再到下游的临床转化和产业化推广”的应用思想。

随后,李成云老师做了Identification and functional characterization of microRNAs reveals the potential role in progression of human gastric cancer”的讲座,李老师介绍了胃癌的流行病学特征以及胃癌病因学和发病机制研究进展,通过识别胃癌相关miroRNA来查找潜在的可用于早期诊断、进展分期及预后相关的生物学标志。通过对TCGA数据库的讲解提出应用大样本人群肿瘤组织转录组学测序数据深度进行生物信息学分析和实验室验证分析结果的研究思路,最后对研究结果进行了介绍。

讲座结束后全体师生展开了积极讨论和互动学习