【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座(一)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-09-14 】     【选择字号:

2018912日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第一次【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座,讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由王俊玲老师做了关于“室内外空气污染暴露的特殊人群健康效应研究”的讲座,王老师介绍了室外空气污染对儿童调节性T细胞功能的影响的研究,课题组利用区域性资源在2015-2016年,对兰州市市区某区和临洮县县城的PM2.5以及空气中多环芳烃(PAHs)的浓度进行了检测,相关性分析结果提示PAHs对儿童免疫系统可产生明显的影响。在此基础之上,课题组于2017年进一步研究了西北冬季农村室内取暖造成的峰值暴露对免疫系统的影响,并结合实验室研究分析了PAHs免疫损伤发生的可能机制,并对目前取得的部分研究结果进行了分析和讲解。

随后,古雪岩老师做了关于“铅诱导ATM依赖的PINK1/Parkin介导的线粒体自噬”的讲座,古老师介绍了铅的毒性作用机制、线粒体自噬的主要调控机制及ATM功能的研究进展,通过多种实验结果的相互支撑与印证,提出铅可以在体外和体内实验中诱导PINK1/Parkin介导的线粒体自噬并激活ATM,而ATM可通过与PINK1相互作用、影响PINK1Parkin的磷酸化水平来对此过程进行调控。

最后,由田恬老师做了关于“北齐徐显秀墓葬空气和壁画表面细菌多样性及萃英诺曼菌遇铅色变机制研究”的讲座,田老师所在研究小组以徐显秀墓葬内外空气和壁画表面样品为材料,研究了细菌的数量、多样性与群落组成,及其在墓葬不同位点和不同颜色壁画颜料中的分布规律,并以一株分离自壁画表面的细菌新种为例进一步探讨了细菌对壁画含铅颜料的潜在色变机制。

讲座结束后全体师生展开了积极讨论和互动学习。