预防医学本科生党支部开展“公共卫生,使命光荣”主题党日活动

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-09-26 】     【选择字号:

 

2018年9月25日15:30,预防医学本科生党支部于勤博楼4008会议室召开“公共卫生,使命光荣”主题党日活动。支部22名党员参加了此次主题党日活动,10余名入党发展对象列席此次主题党日活动。

此次主题党日活动共分为两部分,首先是观看纪录片《永不停歇的疫战》。其次是讨论发言环节。观看纪录片之前,党支部副书记张慧慧首先对该纪录片进行了简单介绍,强调该纪录片全面展示了我国在公共卫生领域取得的重大成就,影片的内容紧扣预防医学专业,希望大家认真观看学习。

《永不停歇的疫战》第一集《无所遁形》从中国与尼泊尔交界的边境小镇开始,讲述了中国科学家如何通过世界上最大的传染病网络直报系统将传染病疫情扼杀于萌芽之中,又如何利用世界上最先进的致病菌识别网从蛛丝马迹中搜寻传染病的源头,阻断传染病的传播途径。震撼人心的场景,荡气回肠的中国公卫故事,让我们看到公共卫生在人群健康中举足轻重的地位,公卫人守护国人健康重如千钧的责任,正如中国疾病预防控制中心的高福主任所说:“一带一路,公卫先行,在抗击传染病、守卫国民健康的道路上,公卫人将始终一马当先,勇往直前”。

影片结束之后,全体党员展开了热烈的讨论,党斯琪、李思宇、单晓兵三位同志分别从影片的不同角度并结合自身实际与全体同志们分享了观看心得。党斯琪同志表示,世纪之初的SARS曾经给我们留下了巨大的伤痛和恐惧,但是我们同样感受到了庆幸,因为SARS疫情如果没有刚刚成立的中国疾病预防控制中心带头采取应急措施,也许就是另外一个场景了,这部影片点燃了她去疾控中心工作的欲望,她想成为疾控中心的一员,为传染病的防控贡献自己的一份力量。李思宇同志表示,该影片所讲述的内容涵盖了很多我们的专业知识,如统计的抽样调查、流行病的队列研究等,不仅激起我的专业自豪感,也鼓舞了她的学习热情。单晓兵同志表示,看到我国首创的致病菌识别网和全球规模最大的传染病监测和直报网络,他倍感自豪,有了这些强大的技术作支撑,现在的中国,才能免受传染病的肆虐,才能有了校园内安逸熟悉的学习生活环境,这些都极大地增强了他作为公卫人的自信心和自豪感。

最后,党支部副书记张慧慧做了总结发言,她表示作为一名预防医学的学生党员,要时刻牢记自己的党员身份,居安思危,牢记使命,认真学习专业知识,掌握专业技巧,早日成长为一名合格的疾病防控战士,在永不停歇的疫战中贡献自己的力量。