学院举办“课程思政”示范课程讲课比赛

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-09-27 】     【选择字号:

为深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,深入挖掘拓展专业课程思想政治元素,充分发挥专业课程的思想政治教育功能,将思政育人融入到课程之中,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,公共卫生学院“课程思政”示范课程讲课比赛于2018年9月26日上午8点30分在勤博楼4008报告厅举行。学院党政领导和全体教师观摩了比赛。

本次比赛共有来自学院6个研究所的6位老师参赛,学院院长刘兴荣老师主动带头参加比赛,极大地鼓舞了学院老师参加比赛的热情和积极性。学院特别邀请了甘肃省省委党校敏生兰老师、兰州大学马克思主义学院万秀丽老师和院党委副书记与院教学指导委员老师组成评委。参赛教师提前准备了参赛课程2个学时的教学文案及相对应的课堂教学节段(20分钟)的课件,并在比赛过程中恰当的选取了思政内容的切入角度,将思政内容自然融入专业课程讲授。

经过了近2个小时的精彩展示后由马克思主义学院的万秀丽老师对各位参赛老师的表现进行点评。万老师指出,各位老师都能结合学科的特色将思政元素进行了有机融合,尤其是融入了爱国情怀,法制意识,社会责任等要素,实现了知识传授和价值引领相统一,教书与育人相统一。

经过认真评比,刘兴荣老师获得公共卫生学院“课程思政”讲课比赛一等奖,王晓辉和裴泓波老师获得二等奖,常旭红、党瑜慧和张莹老师获得三等奖。最后,院长刘兴荣教授做了总结发言,他指出要将教育放在优先发展的战略地位,坚守本科教育的“四个回归”,作为一名教师,三尺讲台就是人生的舞台,让学生在专业课程中受教育,帮助学生树立正确的人生观,价值观,世界观。在热烈掌声中,公共卫生学院“课程思政”示范课程讲课比赛圆满落幕。