【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座(二)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-09-29 】     【选择字号:

2018年927日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第二次【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座,讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由宋旭萍老师做了关于“极端气温和大气污染物对呼吸和循环系统疾病的影响”的讲座,宋老师介绍了全球气候异常变化导致极端气温事件发生频次增加,极端气温对呼吸系统疾病的影响已成为越来越受关注的研究热点。采用分布滞后非线性模型分析极端气温对北京市呼吸系统疾病发病的影响,研究结果显示:气温对北京市呼吸系统疾病的影响呈不对称“U”形,气温为21.5℃时发病人数最少,说明气温舒适时发病率最低;寒潮和热浪均对北京市呼吸系统疾病的发病有影响,且前者的整体影响程度强于后者。针对不同强度(不同阈值和持续天数的组合)热浪和寒潮的主效应对呼吸系统疾病发病影响的研究结果显示:就寒潮对呼吸系统疾病的影响而言,中等强度的寒潮影响最大。就热浪对呼吸系统疾病的影响而言,随着热浪强度的增加其影响也逐渐增加

随后,井立鹏老师做了关于“类胡萝卜素与糖尿病和糖代谢指标的关系”的讲座,井老师介绍了在“广州营养与健康研究(GNHS)”的人群基础上,采用前瞻性队列的研究方法,最终纳入3031名调查对象进行了问卷调查,体格检查,以及血清类胡萝卜素,炎性因子和可反映体内短期、中期和长期血糖水平的糖代谢相关指标的检测,经过多因素分析后发现,体内类胡萝卜素水平越高,糖尿病患病风险越低,尤其是男性,BMI超过24,吸烟以及体重长期肥胖人群中的保护作用更明显,最后探讨了炎性因子在类胡萝卜素和糖尿病患病过程中的中介效应。

最后,由王龙老师做了关于“中国农村育龄人群丈夫吸烟与女性自然流产的回顾性队列研究”的讲座,王老师所在研究小组分析了580万对我国农村计划怀孕夫妇对围孕期丈夫吸烟与女性自然流产发生风险之间的相关关系后发现,与丈夫不吸烟的妻子相比,丈夫吸烟的妻子其自然流产的发生风险可增加17%,且妻子发生自然流产的风险会随着丈夫吸烟量的增加而增加。即使是在自报无被动吸烟的妻子中,这种关联依然存在。研究通过对孕前检查、孕早期随访和妊娠结局三个阶段的随访发现,29%的丈夫为吸烟者。丈夫吸烟妻子的自然流产率为2.92%,丈夫不吸烟妻子的自然流产为2.38%。尤其值得注意的是,在孕前丈夫吸烟的研究对象中,如果孕期丈夫仍然吸烟,则妻子其自然流产率为3.35%;若围孕期丈夫戒烟,其妻子发生自然流产的风险为2.79%。围孕期丈夫戒烟可降低18%的妻子发生自然流产的风险。在孕前和孕期的健康咨询中,必须强调丈夫戒烟在提高孕妇或备孕夫妇生殖健康水平上的意义。

讲座结束后全体师生展开了积极讨论和互动学习