公卫学院2018年度研究生国家奖学金评定实施细则(试行)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-10-16 】     【选择字号:

根据兰州大学《关于做好2018年研究生国家奖学金、学业奖学金评定工作的通知》(校研〔2018〕60号)和《兰州大学研究生国家奖学金实施办法(试行)》等有关文件精神,结合我院实际,在广泛征求导师、研究生意见的基础上,本着公平、公正、公开、择优的原则,制定本细则。

一、 组织领导

成立由院长担任主任委员,研工组负责人、主管研究生副院长、各研究所所长以及研究生代表任委员的研究生奖助工作评审委员会,统一负责学院研究生奖助学金的申请组织、初步评审、公示等工作,并接受学生在评选过程中的建议和申诉。

公共卫生学院2018年研究生奖助工作评审委员会名单如下:

主任委员:刘兴荣

委    员:王芬宇  胡晓斌  白亚娜  王  玉  李芝兰 牛静萍  丁国武  孙应彪  张书浩  亓  磊

秘    书:赵娜娟

    二、奖励名额和标准

 根据学校2018年研究生国家奖学金名额分解方案,我院2018年研究生国家奖学金名额为:硕士生4人,合计4人。

硕士研究生每生每年2万元,一次性发放。研究生国家奖学金须专款专用,严禁将国家奖学金以任何名义拆分、组合或挪用。

三、评选原则

1.评定过程坚持公开、公平、公正、择优的原则。确保评选规范有序、公开透明。并严格执行国家有关教育法规和学校相关管理规定,杜绝弄虚作假。

2.充分发挥国家奖学金的激励作用。鼓励研究生崇尚优秀、追求卓越,并积极引导获奖学生合理使用奖学金,杜绝挥霍浪费现象的发生。

3.确保研究生国家奖学金的导向性作用。学院将结合本院研究生培养机制改革的相关规定,统筹考虑研究生国家奖学金和学业奖学金、助研助学金等其他奖项,重点考虑申请人的科研潜力、科研能力、科研成果、日常综合表现等方面。

4.在国家奖学金评定过程中,学院将同时综合考虑学术型和专业学位两种研究生教育类型的差异,并充分尊重学科差异。

四、参评对象

研究生国家奖学金的涵盖范围为我院全体全日制非在职硕士研究生,且修学年限不得超过3年。

研究生有下列情况之一者不能参加国家奖学金评定:

1.在读期间受到法律处罚或行政处分、违反校纪校规并受到处分的;

2.2017-2018学年学位课程考试有一门及以上(含一门)不及格者;

3.在学术研究中,有弄虚作假等违反学术道德行为者,或在科研工作和教学、科研实践中出现重大问题或造成损失者;

4.存在欠费情况的;

5.在读期间未完成培养方案规定课程学习要求的;

6.截止2018年10月16日之前,没有正式发表过CSCD论文的。

五、 申请条件

 1.热爱祖国,拥护党的领导,遵守宪法和法律;

 2.严格遵守学校各项管理规章制度; 

 3.诚实守信,道德品质优良;

 4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

 5.积极参加学院各项活动(包括学术及各类集体活动),关心学院发展;

 6.学习成绩需在本年级、本专业前30%以内的。

六、评审程序

1.学院根据研究生院的安排下发评定通知。

2.采取个人自愿申请原则。

3.为兼顾公平,原则上往年申请并获得过国家奖学金的申请人不优先考虑。

4.符合评定条件的研究生务必于2018年10月19日下午下班前向学院提交以下材料:

(1)如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(见附件1),纸质版一式两份,同时提交电子版(严格按照附件2中《填表说明》填写,以免因格式错误影响评奖);

(2)在读期间经研究生综合管理系统正式打印的成绩单一份(加盖学院公章);

(3)需提交申请人对所提供材料准确性和真实性的承诺书一份,必须由本人签字。凡在国家奖学金申报过程中有弄虚作假行为的,一经查实将取消当事人在读期间各类奖励参评资格,并给予相应的纪律处分。

(4)科研情况佐证材料:

①申报人参评的所有科研成果(包括发表的论文、科研奖励、课题鉴定、社会工作和社会实践活动中获得的荣誉等)须为入学获得研究生学籍以来,截止2018年10月16日期间正式发表或取得的成果,申请人须提供原件和复印件(备注:二年级研究生发表的论文必须见刊;三年级研究生发表的论文可为直接见刊或持有版面费发票/录用接收函)。科研成果的第一署名单位须为兰州大学公共卫生学院,往年国家奖学金获得者参评曾使用过的科研成果(论文、著作、成果、专利、荣誉等)不得重复使用。学生并列第一作者发表的文章,只能用于1个人,且只能使用一次。

②科研成果列表,需明确标明成果分类属性(SCI分区及影响因子、EI、CSCD、国家核心期刊、国际/国内会议、发明/实用型专利等),并提供真实的作者排序(以论文原件或网络数据库检索结果为准)。

5、学院根据评选条件对申报的研究生从学习成绩、完成培养方案情况以及科研实践或专业实践完成情况等方面进行资格审查,对审查合格人员按照科研业绩进行排序(同等条件下三年级研究生优先考虑),最终按照学校下达奖励指标的200%确定入围人选(即筛选出4名学术型研究生和4名专业型研究生参加答辩)。最后采用公开答辩、民主评议的原则择优确定推荐人选。(备注: 若申报的研究生是学院研究生国家奖学金评审委员会的成员,在评分与投票环节中应回避)

6、评审结果及论文成果将在学院范围内公示5天,公示期间对评审结果有疑议的可向学院评审委员会提出申诉。委员会将及时研究并给予答复。公示结束后将评定结果上报研究生院审核。

七、附则

    1.本细则由公共卫生学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

2.本细则自公布之日起实施。

 

附件1:研究生国家奖学金申请审批表.doc

附件2:《研究生国家奖学金申请审批表》填表说明.doc

                             

 

      公共卫生学院

                                 2018年10月15日