【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座(三)

【来源:兰州大学公共卫生学院 | 发布日期:2018-10-24 】     【选择字号:

20181017日,公共卫生学院在勤博楼4008会议室开展了本学期第三次【校庆系列活动之卓越公卫】卫生与健康系列讲座,讲座由全体老师和研究生参加。

首先,由南通市疾病预防控制中心张卫兵老师做了关于“阳春八甲镇钩吻碱中毒事件”的公共卫生案例讨论,张老师从事件接报、现场调查、实验室检测以及案例思考等方面对此次中毒事件进行了详细的介绍。随后,由北京市朝阳区疾病预防控制中心葛申老师做了关于“朝阳区疾控中心传染病防控工作及教学心得”的讲座,葛老师详细对北京市朝阳区概况、朝阳区疾病预防控制中心简介、流行病科工作情况和学生带教心得进行了讲解。

第三位是由本学院的刘玲飞老师做了关于“儿童汉语阅读障碍遗传易感性和家庭环境及其交互作用研究”的讲座,刘老师所在的研究小组通过对湖北省近四万余名学龄期儿童的流行病学调查发现,汉语阅读障碍在学龄期儿童中普遍存在(检出率为3.45%),母亲孕期患感染性疾病、早产、难产、出生窒息会增加儿童阅读障碍的发生风险。在流行病学调查的基础上,该课题组采用病例-对照研究进行了阅读障碍遗传易感性研究,结果发现:CNTNAP2 rs3779031ZNF385D rs4858399与阅读障碍的发生风险显著相关。最后初步探讨了影响阅读障碍的家庭环境因素与以上易感位点在阅读障碍发生中的交互作用。

最后由艾世伟老师作了题为“环境重金属通过食物在[]麻雀体内的富集与暴露风险评价”的报告。艾老师介绍了在环境问题日益凸显的今天研究重金属暴露风险的重要意义。采用稳定同位素分析的方法,参考人体健康风险评价体系评估了[]麻雀雏鸟、幼鸟和成鸟在污染栖息地中的重金属暴露风险。结果表明:重金属污染地区[]麻雀的暴露风险显著高于对照地区;在其不同生命时期,雏鸟的重金属暴露风险最高。

讲座结束后全体师生展开了积极讨论和互动学习。